Благодаря расположенной в Перми Камской ГЭС ледовый покров в черте города ведет себя своеобразно. В некоторые годы по нему можно чуть ли не на противоположный берег переходить с известным риском. А в некоторые, Кама вообще не застывает. Еще пару недель тому назад объявили, что КамГЭС готовится к паводку. Наверное воду сбрасывает? Паводок нынче из-за промерзшей земли и поздних снегопадов обещает быть знатным.
А как там сейчас с ледовым покровом в районе Речного вокзала? Шесть лет тому назад было примерно вот так. В тот год по непонятной причине Кама вообще не застывала.
Кто-нибудь знает, почему в эту зиму Кама в Перми даже в 30-градусные морозы не замерзала?
Парила страшно, по мосту когда переезжаешь - сплошной туман в морозы стоял. Но не замерзала.
Точнее она замерзать то замерзала, но как-то странно, ненадолго, частями и вне зависимости от погоды.
Я сначала думал что причина всему сбросы воды на КамГЭСе, как это было и раньше. Но даже при советской власти толстый лед зимой был всегда, хоть и с полыньями.
Может быть какие-то промышленные неочищенный сбросы пошли от пермских предприятий, расположенный в северной части города? Сам я не замечал, но люди говорят что по выходным лед образуется, а по рабочим дням исчезает. Как там рыба? Что рыбаки говорят говорят?
Вот и на фотографиях от 16 марта 2012 года после обеда видно что по Каме пошел лед. Температура -5 градусов и ледяной покров постепенно образуется, ледяные поля плывут, сталкиваясь и шурша тонкой ледяной кромкой. А ведь до этого было гораздо холоднее, а льда не было.
Что народ думает по этому вопросу?
Кстати, в тот год даже СМИ про этот феномен писали
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен
#Пермь #Кама #Весна