Найти в Дзене

Детский сад. 28 ч. Преимущества,за которые мне не стыдно.(вдогонку к предыдущему)

Я всегда удивлялась нянькам:ну вы почему позволяете так делать-то?
--Ну воспитатель же в группе главный.. Как ей замечание-то делать?--оправдывались нянечки!
В группе--да. Но в кухне главная--няня! И только она! Это она приносит и раздаёт пищу. Это она знает какими должны быть размеры порций и следит, что бы всем хватило! Воспитатель вмешивается в редких случаях, когда нужно всё сделать очень быстро и куда-то успеть. Мои обычно помогали разливать третье. И всё!

Ставьте себя сразу правильно. Няню должны уважать. А если воспитатели хотят по хозяйничать в кухне, можно устроить им пару недель своего больничного и у них будет полная свобода действий.
Я никогда не озвучивала этого своим, но мы как-то без слов друг друга понимали. Они предпочитали лучше не лезть, чем остаться без меня.

Питание--это одно из преимуществ работы няней. Так было всегда. Я пользовалась этим преимуществом в полной мере. Как и все. И если кто-то смеет говорить "мы так не опускались"--врут. Опускались!
Это были годы беспредела, когда денег никому нигде не платили, а у меня двое маленьких детей! Поэтому мне не стыдно об этом вспоминать.
Смею утверждать, границы я видела. У нас в группе всегда был маленький запас пластиковых бутылок и чистых ведёрок из под майонеза. Молоко чаще всего оставалось не тронутым. Оно переливалось в бутылки. Кисломолочное тоже.
Хлеба всегда оставалось много. Булочек очень много было едва надкушенных. Обрезали ножом место укуса и всё.
Это дети! Маленькие, чистые, прошедшие врачей и анализов больше, чем мы на медосмотрах. Так что мне не западло было взять булочку после ребёнка.
На ужин редко что путное давали. Но молочную лапшу готовили вкусно. И рыбу тушили тоже. Однако к ужину половину детей разбирали. И оставалось много.
У нас никто не считал перед ужином детей по головам, как было где-то в других постах описано. Сколько отмечено с утра, столько и давали.


Отходы пищевые многие забирали кошкам-собакам. У нас это не запрещалось. В кухню нянечке ставилось специальное ведёрко с крышечкой и всё вываливалось туда. Няням было очень удобно. Не таскаться с кастрюлей к бакам на улицу.
Главное условие--вовремя забирать. что бы не стояло и не кисло. Нарушитель лишался данного преимущества сразу и навсегда.
В общем, думаю не ошибусь, если скажу, что в какое-то время, работа в детском саду многим помогла элементарно выжить.

За что платили заведующая и все, кто с ней обедал--врать не буду, не знаю. Но они там и завтракали, и полдничали.
С одной стороны, странно было бы, если бы заведующая в своём саду не могла бы покушать когда захочется. С другой--это же тоже чьи-то деньги.
Кухня вообще у нас готовила как-то с запасом. Каждый вечер на столике за плитой оставалась небольшая кастрюлька с супом, иногда с кашей, тарелочка с булочками, противень с теми же ленивыми голубцами или ещё чем-нибудь. Хоть чуть-чуть, но оставалось.
Это по негласному договору оставлялось сторожам и... медикам. Кому сколько чего достанется зависело от того, кто быстрее зайдёт на кухню. Значит, от совести медика. У неё всегда было преимущество.
Одна медсестра у нас была нормальная. А вторая жадная. Выгребала всё под чистую, не оставляя сторожам даже просто на поужинать.
Устраивать разборки по этому поводу, сами понимаете, никто не собирался.
Однако иногда прям обидно было. Мы(сторожа)и картошку чистить помогаем, и плиты включаем, и бачки им стаскивать иногда помогаем, а в итоге... да ещё и посуду за этой заразой мыть приходится.

Вот, кстати, отличный показатель того, как к посудомойкам на кухне относились. И вообще к чистоте. Забирая пищу, медсестра складывала грязную посуду в раковину и уходила. Вряд ли она рассчитывала, что кто-то из сторожей мыть будет. Посудомойка придёт утром и помоет! Это её работа!
То, что посуду в раковине в принципе оставлять на ночь нельзя--по барабану. Как посудомойка будет отгрызать присохшую за ночь посуду--тоже.
Мы мыли. Девчёнок подставлять не хотелось. Это во первых. А во вторых, повариха не станет разбираться кто посуду не помыл. Просто перестанет быть благосклонной и оставлять.

Всякие комиссии и почётные гости, которых в обязательном порядке кормят, питаются тоже за счёт садика. Может не за счёт средств на питание, но наверняка за счёт родительских средств на какие-то другие статьи расходов. А может за счёт надтарифного фонда для воспитателей?
В общем... вопросов много...