Этот рассказ о том, что если Рождество в Германии – праздник классический, настроенческий и волшебный – то Пасха – это сюр и отрыв головы. Рассказ о яйцах.
Яйца это важный, культовый, центральный символ праздника. Это все знают, у Европы нет монополии на Пасху. Праздничные яйца должны быть готовы, нарядны, накрашены. Практически как женщина перед приходом гостей.
Первая отличительная особенность пасхальных яиц в Германии – они продаются круглый год! Целый год разноцветные яйца в коробочках по 6 штук не только лежат на полках супермаркетов, но и активно разбираются покупателями. Зачем? С какой целью люди покупают среди зимы или лета разноцветные яйца? Первые полгода меня жутко коробило, потом стало все равно.
Наверно после того, как я увидела, что пасхальными яйцами украшают деревья. Идешь, никого не трогаешь – и вдруг дерево, увешанное яйцами, как яблоками. Как елочными игрушками. Первая мысль – сколько же усилий потрачено на развешивание! Вторая – где же хозяйка столько яиц взяла, не жалко ей? Третья – емое, они же все ПО-РАЗНОМУ раскрашены, где она взяла столько времени? Потому что яйца не просто разноцветные, они еще и узорные. Мне не пришло в голову, что это могут быть ПЛАСТИКОВЫЕ яйца.
Ну а на самом деле – почему нет? Продаются наборы на любой вкус. Кто-то так любит свою сирень под окном, что наряжает ее к празднику.
Пластиковые яйца… На прошлой неделе у младшего ребенка был Пасхальный проект – они всю неделю готовились к празднику. Например делали …букеты из пасхальных яиц. Ребенок пришел в восторге – красили яйца акриловыми красками с поверхности воды методом погружения. Домой принес – яйца на палочках.
Чего только с этими яйцами не делают.
Про шоколадные яйца даже не говорю. Киндерсюрпризы прячутся под прилавок. Потому что они не парадные. Их место занимают огромные и неприлично огромные яйца, такого многообещающего размера, что рука сама тянется их купить – вот, купили всем по одному, спрятали до праздника. Рядом кулечки с крохотными яичками – полтора см всего, каждое в разного цвета фольге.
Линдт и Ребер в честь праздника свою продукцию оформляют в форме яиц – чего умничать? Яйца значит яйца! Яйцо с марципаном из фисташек, яйцо с шампанским, яйцо с баварским кремом, с черным трюфелем, с молочным трюфелем, ромом и бромом.
Праздник – нам его дети уже заказали – квест по поиску яиц. Ну или зайцев. Шоколадные зайцы продаются в таком же количестве, как и яйца. Огромные зайцы. Большие зайцы. Маленькие зайцы. Миниатюрные зайцы. Крохотные зайцы. Вся продукция фирмы Ферреро в форме зайцев. После праздников Бильд озвучивает общее количество проданных на Пасху зайцев. На полном серьезе.
А там где зайцы – там и …морковь! Шоколадные морковки. Марципановые морковки…
А там где яйца – там и … должны быть куры наверно, но вместо них цыплята. Ну вы поняли – огромные цыплята, большие цыплята, маленькие цыплята, крохотные цыплята…
Почему-то еще овечки. Тоже шоколадные. Или бисквитные. Наверно они олицетворяют агнца, но это так не бьет с остальным пасхальным утренником, что я подозреваю другое какое-нибудь значение.
Выйдя из магазина чувствуешь себя угодившим в мультфильм про Пасхального кролика. Второй год даю себе слово избежать шоколадного профицита – и второй раз оказываюсь к празднику с целой коробкой этой шоколадно-марципановой праздничной утвари.
Яйца смотрят на тебя со всех афиш и реклам.
Краска для яиц сбивает с толку своим разнообразием. Эта мерцающая, а эта сияющая. А эта с блеском ракушек. А эта с эффектом мрамора. Я уже давно решила, что самая моя любимая расцветка – терракот от луковой шелухи. Но дети хотят фиолетовых и бирюзовых яиц, а также облить краской кухню – поэтому пакет с краской неизбежен.
В отдел сувениров и декора лучше не заходить вообще. Яйца. Везде яйца. Подставки для яиц (в форме зайцев – это вообще в квадрате празднично). Вазы в форме яиц. Светильники в форме яиц. Подсвечники в форме яиц. Просто фарфоровые яйца (ну а почему нет? Пластиковые же есть). Корзинки для яиц. Наполнитель из соломы и бумаги для корзинок для яиц.
Шкатулки в форме яиц. Зажигалки в форме яиц. В отделе рукоделия пенопластовые яйца. Уже и неудивительно – после пластиковых и фарфоровых.
Праздник пахнет весной. Цветовое восприятие – розовое, желтое и нежно зеленое. Нет такого ажиотажа, как в Рождество – когда все носятся, раскупая подарки и сувениры – но полки пустеют с той же быстротой.
Что потом делают со всем этим яйцеобразным миром – не знаю. Слишком много яиц. Запасаюсь рецептами яичных салатов. В прошлом году сама собой завелась новая традиция - пасхальная окрошка и морковный торт.
В окрошку уходят яйца. А в торт - морковки. Те самые - марципановые. Морковный торт – старинный швейцарский, с морковью, корицей, орехами и глазурью. Я его переводила из немецкого журнала. Был одобрен и принят. Завтра не забыть поделиться рецептом – точно передающим настроение волшебного сказочно-мультяшного Пасхального кролика.
В Германии Пасха уже через неделю.