Найти в Дзене

Как найти хорошего врача?

Много людей интересуются — как как найти хорошего врача. Можно выбрать врача: грамотного, понимающего, надежного? Что же, это реально. Наше законодательство формально дает человеку право на выбор. Но как это можно сделать? Как найти того врача, который вернет вам здоровье, выведет из опасного состояния? Как не попасть в руки к некомпетентному, неграмотному, неопытному, неответственному врачу, который, как минимум, вам не поможет?

Первым шагом можно считать совет человека, которому вы доверяете (родственник, товарищ, коллега, врач, к которому вы обращались ранее). Это старый проверенный метод. Так мы добываем информацию «из первых уст», а потом — анализируем ее. И не будьте наивными, читая всякую рекламу — например, списки лечащих врачей на сайте с лучезарными голливудскими улыбками и в белоснежных халатах. Медицинский бизнес (а это именно так) жесток и имеет свои законы. Например, появление рекламы о возможности исцеления от трудноизлечимой болезни за совсем небольшую плату с применением какой-нибудь авторской (порой засекреченной) методики должно пациента насторожить. Вспомните те же Арменикум или акулий хрящ…

Как обследуемый может оценить врача? Открываю несколько секретов. 

1. Условия трудоустройства врача.

Условием приема врача на работу в медицинскую организацию является наличие двух документов: диплома врача и сертификата специалиста. Главный врач учреждения никогда не возьмет на работу человека, у которого нет этих документов. И вероятность того, что в лечебном учреждении будет работать человек, не являющийся сертифицированным специалистом, очень низка.

Конечно, можно прямо спросить врача, какое учреждение выдало ему диплом и сертификат. Рейтинг медицинских вузов известен. Известно, что учреждения с вековыми традициями, где работали известные врачи и ученые, создавшие целые направления в медицине, готовят лучших специалистов.

Узнать в разговоре, что оканчивал ваш врач, несложно. Выпускники престижных медицинских вузов гордятся своими дипломами и с удовольствием об этом рассказывают. А если доктор окончил ВУЗ с золотой медалью или красным дипломом — это несомненный плюс.

2. Квалификационная категория.

Проработав определенное время и набравшись опыта, врач может претендовать на получение квалификационную категорию по своей специальности. Существует три врачебных категории: вторая, первая и высшая. На вторую категорию специалист может претендовать, проработав не менее 3 лет, на первую — не менее 7 лет и на высшую — не менее 10 лет. Врач подает в аттестационную комиссию довольно большой перечень документов, куда в том числе входит и отчет о проделанной им работе за последние три года, проходит компьютерное тестирование уровня знаний. В назначенное время он предстает перед аттестационной комиссией экспертов по специальности, и она решает, какой врачебной категории заслуживает доктор. Здесь понятно — чем выше, тем лучше.

3. Ученые степени и звания.

Они присваиваются за достижения в научной и педагогической деятельности. Врач-клиницист, врач-исследователь, врач-педагог — это разные виды деятельности. Врач может быть прекрасным клиницистом, но плохим педагогом или не иметь успехов в науке. И наоборот: врач может быть прекрасным исследователем или преподавателем, но в лечебной практике у него успехов может и не быть.

Я с большим уважением отношусь к ученым и педагогам, являясь и тем и другим. Но я еще и активно лечу. И пишу для того, чтобы вы понимали, что не всегда профессор или доктор медицинских наук лечит лучше, чем обычный врач. Например, острый аппендицит или холецистит лучше оперировать у рядового хирурга, который такие операции делает каждый день, чем у профессора, который последний раз делал это, может быть, лет 20 назад. Но в целом,если доктор имеет ученую степень, ученое звание — это плюс. Если у врача есть книги, научные работы, публикации по вашей болезни, вам лучше выбрать этого врача.

4. Последипломные усовершенствования врача.

Кроме медицинской школы, давшей диплом и сертификат специалисту, квалификационной категории, ученой степени и звания, значение имеют и последипломные усовершенствования врача. В каком учреждении, в каком объеме, в каком качестве прошел ее ваш врач? В наше время у некоторых докторов есть возможность стажироваться и за рубежом. Мне тоже приходилось бывать там (Швеция, Эстония, Венгрия). Рейтинг наиболее престижных западных медицинских центров также хорошо известен. Наше законодательство обязывает врача проходить усовершенствование один раз в 5 лет. Если ваш доктор делает это чаще, да еще в клиниках известных вузов — это ему еще один плюс при вашей оценке.

5. Уровень и моральный облик специалиста.

Можно самому узнать уровень подготовки доктора, задав ему вопрос о своем здоровье, на который он знает ответ. Вряд ли эксперту понравится, если он увидит, что его экзаменуют. Поэтому умный пациент вплетает вопрос в общую беседу с доктором. Получив грамотный ответ, он общается дальше. Уровень специалиста во многом зависит от общего уровня развития человека.

Врач должен быть умным. Если у вас есть или появляются в этом сомнения, надо уходить из этого кабинета. Умному пациенту вычислить дурака несложно. А они, к сожалению, встречаются…

Моральный облик доктора столь же важен. Сейчас, к сожалению, воспитанию врачей придается все меньшее и меньшее значение. Как-то знакомый мне полковник медицинской службы сказал: «Страшно себе представить до какой степени порядочным человеком должен быть врач». 

Насторожитесь, если врач услужлив. Если он прямо начинает говорить о деньгах, то лучше с ним расстаться. Нравственность доктора — это не только гарантия от поборов. Порядочный врач не сбросит на дежурную службу проблемы, остро возникшие у его больного в нерабочее время. Он не будет относиться формально к пациенту, получающему платную услугу, когда у последнего закончились деньги. 

6. Возраст врача.

Это тоже стоит учитывать. Чаще всего, чем старше врач, тем больше у него врачебный опыт. Но больному с хроническим заболеванием, которому предстоят многие годы борьбы с болезнью, лучше выбрать врача не предпенсионного возраста. У молодых врачей есть свои преимущества. Они только что вышли из крупных, передовых медицинских центров, которыми являются медицинские вузы. Они в курсе всего нового, полны идей, более пытливы и энергичны. В них еще нет профессиональной усталости, и они более доступны контакту.

Особенностью врачебной профессии является то, что на подготовку специалиста часто уходят многие годы. Только книжных знаний оказывается недостаточно. С полученными теоретическими знаниями врач еще должен пройти через ряд клинических ситуаций, проработать много лет. (Это, кстати, отталкивает от медицинских вузов определенную категорию молодежи, которая, видя это, понимает, И поэтому в медицине честно зарабатывать какие-то деньги появляется возможность только после 30-35 лет, что отталкивает многих молодых людей. А еще люди так устроены, что они быстрей находят общий язык, чувствуют себя более комфортно со своими сверстниками. Если выбранный вами врач одного с вами возраста, это ему дополнительный плюс.

7. Еще важные детали.

Если вы пациент с трудным диагнозом, то вам нужен умудренный опытом специалист, практикующий много лет в интересующей вас области медицины, имеющий в этой области имя, научные работы. Если же ваша проблема стандартна и у вас болезнь, которой страдают многие тысячи, вам лучше обратиться к самому обычному любому доктору.

Для застенчивых имеет значение пол врача. В таких ситуациях лучше выбирать доктора одного с пациентом пола. Но квалификация, уровень подготовки специалиста и здесь должны быть на первом месте. Даже стеснительному мужчине надо обращаться за помощью к более умелой женщине-урологу.

Оптимально, когда врач и пациент ментально совпадают: думают одинаково, имеют общую культуру Общий язык в таких ситуациях находится быстрее. Если для вас имеет значение национальность врача, его религия или расовая принадлежность, то об этом надо позаботиться заранее и выбрать себе доктора одной с вами национальности, веры, расы. Это поможет вам создать во взаимоотношениях с врачом необходимую атмосферу доверия. Обращайте внимание на то, как с вашим врачом общаются его коллеги, медсестры, даже санитарки. Если он ими уважаем, вы это увидите. Авторитет врача среди коллег — важный признак того, что ваш доктор «хороший».

Внешний вид при выборе специалиста также имеет значение. Нередко люди, которые небрежны к себе, небрежны и к работе. Вычурность внешнего вида также должна вас насторожить. Если у доктора серьга в ухе, а врач женского пола слишком оголена — значит, они не очень понимают, чем является их профессия. Классика во внешнем виде — оптимум. Как сказал один мой коллега, грамотный и успешный терапевт, своему помощнику: «Вне больницы делай все, что хочешь. В лечебном учреждении ты должен соответствовать».

Доступность врача — немаловажный фактор для пациента. Оптимально, если вы живете недалеко от места его работы. Но более важным является его занятость. Например, известный терапевт, преподающий в вузе, у которого «все хотят лечиться», может быть постоянно, хронически занят вдобавок и педагогической, и научной работой. Когда необходимо, вам не всегда удастся попасть к нему на прием, этот прием может не один раз откладываться. Для вас у него не всегда может хватать времени.

Небесполезной является информация о том, где и кем работал доктор раньше. Например, в столичной клинике, врач работает рядовым специалистом. Однако до этого он лет десять проработал ведущим хирургом крупной больницы где-нибудь на периферии. Это одна ситуация. Если же вы узнаете, что доктор устроился в эту больницу, вынужденно уволившись из другого стационара, где по его вине умер больной — это другая ситуация. Администрация больницы старается не выносить «сор из избы». Узнайте, были ли у доктора взыскания. Если были, то какие и за что. Это сделать непросто, но возможно. Поощрения сотрудников администрация больницы не скрывает. Если вы увидите лицо вашего доктора на Доске почета или грамоту, где отмечены его достижения, это веская причина для выбора именно его.

Многое зависит от того, какого врача вы ищете. Если вам нужна медицинская справка в бассейн, то здесь можно не напрягаться. Но если вам нужен, например, хирург для полостной операции или психиатр для лечения депрессии, тут надо поработать. Спросите у вашего врача, каков его опыт в лечении заболевания подобного вашему. Как часто у него были осложнения, неуспехи. Мог бы он сравнить результаты своих действий с результатами своих коллег? Если доктора раздражают ваши вопросы, он уходит от ответа или отвечает общими фразами: «Я сделал очень много таких операций, а осложнений у меня не было», насторожитесь. Если врач конкретен и говорит, что он сделал десятки, сотни этих операций, что в его практике были такие-то и такие-то осложнения и что это вполне допустимый процент осложнений, который имеют хирурги во всем мире, что подавляющее число им оперированных практически здоровы, и если вы хотите, то можете пообщаться с оперированными им пациентами, — такому хирургу можете довериться. И так же в других врачебных специальностях. В большой хирургии (то есть там, где делаются стационарные, многочасовые, полостные, сложные операции), оптимальным для хирурга считается возраст от 40 до 50 лет. К этому возрасту специалист накапливает достаточный опыт, и у него сохраняются силы для тяжелой работы в операционной.

При выборе врача терапевтического профиля умному пациенту также следует узнать, какой опыт в лечении вашего заболевания имеет данный специалист. Сколько больных он пролечил с такой болезнью, сколько из них выздоровели, какие осложнения были у этих пациентов, какие результаты по лечению вашего заболевания имеются у его коллег, насколько они лучше или хуже его собственных, почему они лучше или хуже.

И самое главное. Если вы стеснительны, информацию о хирурге или терапевте вы можете собрать, не задавая в лоб специалисту указанные вопросы, а беседуя с опытными пациентами, медсестрами, коллегами вашего доктора, руководителями лечебного учреждения. Помните: задавая вопросы своему врачу, вы можете лучше спасти свою жизнь. Только так вы сможете найти действительно хорошего врача.

Источник