Найти тему

Когда нам нужен коуч?

Как понять, что вам нужен коуч? Если вам не хватает собственных сил, чтобы разобраться в жизненно важных проблемах, это признак того, что вы уже «созрели» для его приглашения. Для прохождения коучинга. Но, прежде чем звать его, задумайтесь – может быть, вам нужен психотерапевт, духовник или психолог? Это – люди разных специальностей и их помощь адресована к разным аспектам жизни. Она по-разному строится и оплачивается. Это — разные стили взаимодействий. Внесем ясность?

Моя коуч-аудитория – только психически здоровые люди. У ктоторых есть проблемы – например, в преодолении жизненных кризисов, конфликтов или области самосовершенствования или выбора направления (вектора) дальнейшего развития.

Моя аудитория – это, как правило, люди любого уровня, из крупных компаний и небольших предприятий или индивидуалы (интернет-предприниматели, фрилансеры). возраст — наверное, от 35 и старше. Они могут занимать любые должности – от совета директоров и топ-менеджеров до рядовых сотрудников. Коучинг можно проводить один на один, в группе или команде. Люди, которым коучинг идет на пользу, обычно уже достигли определенных успехов и стремятся повысить свою личную эффективность или результаты всей компании. Реже — семьи (например, если там — тяжело болен кто-то из близких).

Когда человек задается вопросом «Как?». Как это получить? Как этого достичь? Как что-то изменить? Как что-то улучшить/ усовершенствовать? Как с этим справиться? Или когда он задумывается над другими вопросами: «Что я здесь делаю? К чему я стремлюсь? Почему это происходит? С чего начать? Что делать?». Когда у него появляются вопросы, на которые сложно ответить, или же появляющийся ответ не устраивает. В таких ситуациях коуч может реально помочь ответственному человеку. Вот классические примеры: 

1) Человек получил повышение и стремится как можно быстрее освоиться на новой должности и достичь быстрых ощутимых результатов. Коуч поможет новым лидерам быстрее добиться нужных изменений во время переходного периода.

2) Человек видит видит, что его развитие как профессионала зашло в тупик. Он хочет изменить ситуацию, но не знает, как взяться за дело. Коуч поможет определить методы и спланировать, как получить и улучшить новые трудовые показатели.

3) Команда лидера работает достаточно хорошо, однако лидер видит, что, если бы команда научилась работать более слаженно, результаты были бы намного выше, но он не знает, как этого добиться.

4) Человек решил разработать новый жизненный план или стратегию. Коуч поможет ему эффективнее обдумать этот вопрос, нежели действовать бы в одиночку.

5) У многих бизнесменов отсутствует долгосрочное видение своей работы, а мой опыт показывает, что долгосрочное видение значительно повышает шансы на успех. Коуч поможет сформировать сформулировать инновационное и стимулирующее видение для бизнеса.

6) Человеку недостает уверенности, или он боится допустить ошибку. Как показывает мой опыт, многие внешне успешные люди мучаются чувством тревоги, а коуч поможет избавиться от нее.

7) Человек планирует занять определенную должность. Коуч поможет ему определить препятствия на пути к новой должности и/или подготовиться должным образом.

8) Человек собирает новую команду. Коуч поможет лидеру поддержать команду, чтобы она добилась блестящих результатов намного быстрее.

9) Человек хотел бы изменить конкретную особенность своего поведения. Возможно, его стиль общения уже не приносит нужных результатов. Коуч поможет разработать стратегии, чтобы изменить свое поведение – сделать его более целесообразным и эффективным.

Задача коуча – не в том, чтобы предлагать решения проблем. Это приоритет консультанта или советника. А коуч стремится помочь человеку или команде самим решать свои проблемы. Позволяя им увидеть ситуацию с разных углов и более тщательно осмыслить все аспекты проблемы, коуч помогает найти новые решения, новые методы мышления и, в итоге, обрести ясное понимание ситуации. Место коуча – где-то между духовным советником и психологом, хотя он может быть и тем, и другим, если обладает необходимой квалификацией, или же с самого начала обговорить с клиентом, что он не будет касаться этих сфер. Тем не менее, все трое оказывают крайне ценные, хотя и разные услуги. 

Коуч не станет давать вам готового решения проблем, рецептов сродни аптечным. Он постарается помочь вам найти собственные решения. Даже если у него появятся идеи, которые могли бы пригодиться вам, он вряд ли станет советовать или навязывать что-либо. Если вам нужно именно это, то лучше обратитесь к консультанту или советнику.

А где этому учат? Успокойтесь! У коуча может быть любой профессиональный опыт, любой характер, любой психологический тип. Зачастую коучами становятся уже в зрелом возрасте, но молодые тоже могут делать успехи. Я бы порекомендовал с этой целью пройти специальную подготовку, охватывающую конкретные навыки коучинга, самые разнообразные методики и психологические теории. Коучам в сфере бизнеса полезно иметь соответствующий опыт работы в бизнесе – хотя необязательно в том же самом секторе.

Важнейшая отличительная черта коуча – высокий уровень самосознания и умение сосредоточиться на клиенте. Он больше слушает, чем говорит. Уделяет вам сто процентов своего внимания, и, общаясь с ним, вы чувствуете, что начинаете мыслить глубже и осознаннее, при этом коуч практически не вмешивается в процесс.

Источник