Вспоминая "Гардемарины", вперед!".
Продолжаем вспоминать значимые сериалы, которое подарило нам наше телевидение.
Как все начиналось. Для нас, зрителей, все началось 1 января 1988 года. Примерно в 4 часа дня. Вначале центральное телевидение показывало встречу Горбачева и Рейгана, а затем стало показывать премьеру нового художественного фильма. Слово «сериал» или «минисериал» тогда даже не фигурировало. Показ был по две серии в день. То есть, фильм показали за субботу и воскресенье. Успех был грандиозным. И фильм показывали несколько раз в том году. Зрители полностью приняли этот сериал.
Для создателей этого сериала, он начинался со знакомства с рукописью Нины Соротокиной «Гардемарины, вперед». Роман был мукулатурным, как тогда называли, крайне плохим, и его отказались брать все издательства. Совершенно случайно рукопись попала в руки режиссера Светланы Дружининой, и она оценила идею книги. Это некий русский фанфик на «Три мушкетера». Только с усилением темы патриотизма. Нужно добавить, что русскую историю зрители в массе своей знали хуже, чем историю Франции или Англии. Ну, не было у нас таких ярких исторических писателей, популяризаторов истории. Режиссер решила снимать фильм, и дала рукопись Юрию Нагибину. Он полностью переписал ее. И его сценарий пошел на пользу именно фильму. Для тех, кто не верит, может перечитать роман, или посмотреть фильм, и убедиться.
Руководство телевидения уцепилось за эту идею. Но, поскольку фильм снимался на телевидении, то он вышел бюджетным. И это заметно в кадре. Бюджетность заметна в декорациях, в костюмах персонажей, в локациях. Зато не поскупились на актеров. Благо, у режиссера Светланы Дружининой был авторитет, и она смогла позвать известных актеров на важные, пусть и не самые большие роли.
Бестужева сыграл Евстигнеев, Лестока сыграл Владислав Стржельчик. Совсем небольшая роль у Иннокентия Смоктуновского. Он играет здесь главного врага России. Проблемы возникли у режиссера с молодыми актерами. Здесь в кастинге возникло много изменений. Первоначально слетел Олег Меньшиков с роли Александра Белова. Правда, он озвучил эту роль. Не захотел играть эту роль и сын режиссера. Поэтому, поневоле пришлось брать на роль Александра Белова Сергея Жигунова. Проблемы возникли и с кастингом на роль Никиты Оленева. На нее прошел Владимир Шевельков. Татьяна Лютаева была беременной. Это тоже добавило проблем оператору Анатолию Мукасею слава богу, что он был мужем режиссера, и все понимал с полуслова. Кроме этого, это была первая роль в кино для Лютаевой. И она провалилась на озвучке. Пришлось брать Анну Каменкову. Это дежурный голос российского кино. Она озвучивала многих актрис.
К слову, вся тройка гардемаринов уже успешно снималась в кино. Правда, Сергей Жигунов снимался в ролях второго плана. А вот у Дмитрия Харатьяна и Владимира Шевелькова было много главных ролей. Они начали сниматься с юношеских лет. И картины с их участием были знамениты. Ольга Машная тоже не новичок в кино. На ее счету роль в «Пацанах», от которого замирали все юношеские сердца.
Но возникла проблема иного рода. Враг главных героев шевалье Де Брильи в исполнении Михаила Боярского получился намного ярче главных героев. Происходил парадокс: сочувствовать надо Александру Белову, а зрительницы сочувствовали де Брильи. Кроме этого, в сценарии присутствовала сцена в бане. Она стала знаменитой во многом, благодаря тому, что Боярский в этой сцене показал свою пятую точку.
Немалую роль в успехе фильма сыграла музыка. Ее написал Виктор Лебедев, композитор из Ленинграда. Слова же к песням написал Юрий Ряшенцев. Известный поэт, он и сейчас находиться в добром здравии. Саундтрек, как сейчас говорят, получился классным. Его за писала вся страна. И поет до сих пор. Многие песни стали народными. В картине песни исполняли Михаил Боярский, Олег Ануфриев, конечно же, Дмитрий Харатьян и Елена Камбурова. По идее, должны были петь и Жигунов с Шевельковым, но у них не оказался нужного голоса и слуха. Поэтому, за них поет олег Ануфриев. Это тоже дежурный голос нашего кино. Только Каменкова озвучивала речь актеров. А Ануфриев пел за актеров.
Стоит ли говорить, что это был «звездный час» всех актеров сериала. Но он был испорчен плохими отношениям с режиссером картины. Собственно, хорошие отношения остались с Харатьяном. А вот у Шевелькова и Жигунова эти отношения испорчены напрочь. У Шевелькова эти отношения никогда не были хорошими. Он с ленцой подходил к работе, по словам режиссера. А вот у Жигунова эти отношения испортились после второй картины. Сейчас, как говорят, они даже не общаются.
Жигунов и Харатьян закрепили свой успех в кино. Дмитрий Харатьян на рубеже восьмидесятых - девяностых был два раза назван "актером года" подряд. До этого подобной чести удосуживался только Александр Михайлов из мужчин. Владимир Шевельков надолго пропал из вида. Затем начал пробовать себя в режиссуре. И у него получилось. Сейчас на его счету несколько нашумевших сериалов. Сергей Жигунов пробовал себя в качестве продюсера, и поднял экранизацию «Королевы Марго». Сейчас его компания, по слухам, обанкротилась. За последние двадцать лет он прославился, благодаря громкому роману.
По законам жанра, последовали продолжения. И по законам жанра, они не имели успеха. Дело в том, что режиссер решила снимать киноверсии, а кинопрокат в те годы был в плачевном состоянии. Еще и путаница с героями. На место Шевелькова пришел Мамаев, и стал кинозвездой. А персонажа Белова в третьей картине сменил персонаж Домогарова, который тоже стал звездой после этой картины. Роль Елизаветы исполнила Наталья Гундарева. А зритель открыл для себя актера Виктора Ракова, который снялся в третьих "Гардемаринах".
Говорят, что хотят снимать четвертую часть картины. Но государство отказалось финансировать эту картину. Так что, этот проект пока что остается на стадии разговоров.
А может быть это и к лучшему. Гардемаринов мы запомним молодыми и красивыми, а не пожилыми.