Найти тему
ваш личный психолог

2-й этап избаления от панических атак - изучение механизма паники и тревоги.

Что бы починить автомобиль, нужно знать, как он устроен. И чем выше профессионализм мастера, тем качественнее ремонт. Думаю, вы представляете, что может произойти и каким последствиям привести, если этим займется неосведомленный человек!

Вам необходимо научиться быть хорошим мастером самому себе — своему здоровью, что бы понимать, что происходит у вас в организме и почему. Если вы хотите избавиться от панических атак качественно, нужно изучить их механизм — что является причиной, что поддерживает, что происходит при этом в организме.

ЦЕЛЬ 1. ПОНЯТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ В МОМЕНТ ПАНИКИ

Если вы представляете механизм панической атаки, понимаете то, как работает организм во время приступа и знаете, с чем связаны симптомы, то это может многое поменять. Вероятно, знание этого не избавит от симптомов (хотя и такое встречается в моей практике), но значительно облегчить состояние может.

Паническая атака — это состояние, которое запускается в момент опасности, когда возникает угроза для жизни. В основе паники лежит механизм выживания «борьба-бегство», который заключается в том, что нужно либо убежать от опасности, либо с ней бороться. А для этого нужно перестроить работу организма.

В далекие первобытные времена именно эта «встроенная программа спасения» помогала нашим предкам в момент опасности. Например, при встрече со зверем помогала с ним бороться или спасаться бегством. При этом в организме протекают быстрые процессы изменений, способствующие адаптации и мобилизации для эффективного поведения. Именно эти изменения в организме, субъективно воспринимаемые как неприятные и опасные, замечает человек в момент приступа панической атаки.

Давайте разберем, что же происходит в различных системах нашего организма в этот момент? С чем связаны возникающие симптомы и почему они не опасны.

• Сердечно-сосудистая система.

Увеличивается частота сердечных сокращений — учащается пульс и повышается давление. Это способствует ускорению кровообращения, чтобы быстрее доставить к мышцам кислород и вывести продукты обмена веществ. Кислород — это источник энергии для мышц.

Происходит так же перераспределение кровотока. Руки и ноги становятся холодными в связи с оттоком крови. Целесообразность этого механизма очевидна — во время борьбы конечности крайне уязвимы и велика опасность их травматизации. Регулируя кровоток вышеописанным образом, организм предотвращает возможную крупную кровопотерю.

Основные симптомы: повышение давления, учащение пульса, холодные конечности, головокружение, сдавливание в груди.

• Дыхательная система.

Дыхание учащается и становится более глубоким, может быть неравномерным. Это необходимо для того, чтобы обеспечить организм большим количеством кислорода, который, как уже было указано, нужен мышцам. Дыхательная система — основной источник поступления кислорода в организм, поэтому она перестраивается в экстренный режим работы.

В процессе дыхания участвуют межреберные мышцы и диафрагма. Чрезмерное их напряжение отразится на самом дыхании вызывая неприятные ощущения и сбои.

Основные симптомы: нехватка воздуха, одышка, удушье, дискомфорт в области груди, тошнота, пелена перед глазами, чувство нереальности, потеря ориентации, приливы к голове.

• Пищеварительная система.

Происходит замедление работы желудочно-кишечного тракта — освободившуюся в результате энергию организм тратит на более актуальные потребности. Кроме того, нелишним было бы избавление от лишнего груза, например, съеденного пару часов назад плотного обеда — ведь тогда бороться или спасаться бегством будет гораздо легче, во всех смыслах этого слова. Этим объясняются тошнота и «медвежья болезнь».

Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, спазмы в области живота, сухость во рту.

• Какие еще происходят изменения?

Усиливается потоотделение — характерный признак панической атаки, направленный на защиту тела от перегрева, за счет него происходит охлаждение при усиленной нагрузке. Так же пот делает кожу скользкой, что может позволить в определенный момент в прямом смысле ускользнуть от врага.

Расширение зрачка — обостряет зрение, расширяет поле восприятия, что бы больше информации можно было улавливать о происходящем вокруг.

Сильное напряжение мышц — необходимо для максимально быстрого убегания и/или борьбы с противником. С этим чрезмерным напряжением связано дрожание рук и возможная «тряска» всего тела.

Чувство нереальности (дереализация) — связано с тем, что внимание сильно сужается на опасности, на симптомах. Поэтому окружающая реальность уходит на второй план, становится размытой. Это не является признаками «сумасшествия», а всего лишь помогает сфокусироваться на важном в данный момент.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОНИМАТЬ, ЧТО СИМПТОМЫ ПАНИКИ СВЯЗАНЫ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ ОРГАНИЗМА И НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКАМИ КАКОЙ-ТО БОЛЕЗНИ!

ЦЕЛЬ 2. НАУЧИТЬСЯ ОТСЛЕЖИВАТЬ, КОГДА НАЧИНАЮТСЯ СИМПТОМЫ

Всегда есть первые признаки и симптомы начинающейся панической атаки. Чем раньше вы начнете осознавать и замечать их, тем больше шансов предотвратить приступ.

Паническая атака — это биохимический и физиологический процесс. И если он уже запущен и организм уже начал работать в режиме борьбы или бегства, то остается лишь проживать это состояние и ждать, когда реакция пройдет. Но если вы начнете замечать еще на начальном этапе повышение уровня тревоги или первые телесные реакции, то у вас будет возможность предотвратить приступ с помощью техник, которые мы рассмотрим чуть позже.

Навык отслеживания первых признаков надвигающейся паники очень важен. Скажу больше, необходимо не только это замечать, но и начинать активную работу над состоянием. Именно в этот момент она самая продуктивная и эффективная.

Можно выделить 2 стимула, которые запускают панику:

Внешний стимул — ожидание какого-либо мероприятия — поход в торговый центр, на день рождения, в кино, поездка в метро, поезде, в пробке на автомобиле. Он переходит во внутренний.

Внутренний стимул — симптоматика в теле. Эта симптоматика может быть связана с каким-то внешним страхом (внешние стимулы), а может быть и не привязана к ним. В таких случаях симптоматика может появиться, например, в результате накопленных негативных эмоций, которые подавляются или в результате вегетососудистой дистонии.

P.S. Данная информация предназначена для ознакомления и информирования. Для диагностики и коррекции своего состояния, необходима консультация специалиста.