Найти в Дзене
Цех

Людмила Петрановская: «Люди выбирают тех, кто им подходит»

Как устроено современное общение? Почему читать социальные сети интереснее, чем настоящую литературу? И можно ли навязать себе и детям нужные фильмы, музеи и прочие культпоходы? Наблюдения психолога.

Игры, в которые мы играем

«Люди ... всегда выбирают тех, кто им подходит, – тех, кто может сыграть с ними в ту самую игру, которая удовлетворит их внутренние потребности. Игру, в которую они не доиграли раньше.

Частый вариант – один из партнеров со временем эту игру перерастает. Люди меняются, растут – и через пару лет оказывается, что один из возлюбленных перерос изначальную игру. И тогда человек хватается за голову: где были мои глаза, он же совершенно мне не подходит! А на самом деле – два года назад подходил, а теперь не подходит. Потому что тогда мне было интересно с ним играть в эту игру, а теперь необходимость в ней отпала, а ничего нового мы за эти два года не соорудили». (Ответы для проекта TheQuestion)

Где искать живые чувства и мысли

«Сама я в последние годы перестала читать современную «серьезную» литературу. Только нон-фикшн и подростковую. Там еще сохранились жизнь, чувства, искренность. А вся эта бесконечная постмодернистская игра в бисер, которая в наши дни обычно собирает премии и восторги критиков, давно не вызывает ничего кроме раздражения. Может, конечно, я что-то пропустила, а может, все дело в моей бездуховности и плохом вкусе, но сдается, что моя френд-лента интереснее и содержит больше живых чувств и новых мыслей, чем типичный «премиальный» роман с внутренними монологами, потоками сознания и просчитанно вставленными эротическими сценами и социально значимыми сюжетами». (Статья для журнала Psychologies)

Какой смысл копить знания?

«100 книг, которые обязательно должен прочесть ваш ребенок», «100 фильмов, которые обязательно посмотреть». Музеи по списку – обязательно, то обязательно, это обязательно. А представление о том, что важно накопить знания, нерелевантно вообще в современности...

На самом деле в современном мире – все об этом говорят – гораздо эффективней ориентироваться в море информации, уметь ее добывать, уметь структурировать, уметь различать достоверную информацию и фейк. Где этому учат? Человек сам научится в интернете. Не в школе, не у родителей. Кто-то научится, а кто-то нет». (Лекция «Воспитание с видом на будущее»)