В 2020 году к обязательным ЕГЭ по русскому и математике прибавится отечественная история, а еще через два года — иностранный язык. При разработке устной и письменной частей экзамена методисты будут ориентироваться на всероссийские проверочные работы, которые сейчас пишут одиннадцатиклассники.
Об этом сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова на конференции, посвященной досрочным ЕГЭ-2018 и ВПР. По ее словам, экзамен по иностранному языку будет проверять «базовый уровень» устных и письменных навыков. На это испытание отведено 3 часа, устная часть займет 15 минут. Какие требования предъявляются к устной части, пока неясно.
«Разработчики заданий ЕГЭ обязаны отталкиваться от Федерального государственного образовательного стандарта, а там есть и говорение, — заявила Оксана Решетникова. — Так что эта часть обязательно будет присутствовать в ЕГЭ‑2022. А вот доля и конкретные аспекты этого вида заданий станут предметом наших специальных исследований в ближайшие годы».
Сегодня ЕГЭ по иностранному языку не является обязательным. Пять лет назад экзамен по английскому языку сдали 9% школьников, в 2018-м их доля увеличилась до 13%. Помимо английского, в рамках ЕГЭ можно сдать французский, немецкий, испанский, а со следующего года — китайский.