Есть в Сибири такая забава, под названием пельмени. Обычно мама накануне предупреждает всю семью, что завтра у нас пельмени. Это означает, что все твои планы накрылись медным тазом. Утром все пределе: мама месит тесто, отец разделывает мясо, чистит лук, я кручу фарш, между делом подготавливаются поверхности для пельменей. Процесс лепки в семье регламентирован и стандартизирован. Все прекрасно знают кто и за что отвечает, поэтому за выходной день наш семейный миницех выдавал на гора до нескольких тысяч штук. Благо морозить всё это добро можно было на застеклённых балконе или лоджии. В противном случае надо было охранять, чтобы птицы не склевали. Если балкона и/или лоджии нет – отправляли на улицу, на стулья ставили подносы и детей заставляли караулить. Стряпать пельмени любил исключительно по одной причине. Можно было втихаря от родителей потрескать сырого фарша. Такая вкуснятина. В готовом виде фарш мне не нравился, поэтому с сестрой мы устраивали раздельное питание – мы разрывали пельмени, я ел тесто, сестра мясо. Процесс лепки пельменей представляет из себя прекрасное времяпрепровождения, работа долга, монотонная, зато прекрасно можно в тесном кругу обсудить всё что накопилось внутри семьи. Особо стоить осветить сам процесс лепки. Фарш крутили из свинины, говядины, с добавлением сала и лука. Накрученный фарш солили, тщательно вымешивали до ломоты в руках от постоянного нахождения последних в очень холодном мясе, давали выстояться. От теста отрезали кусок и руками раскатывали его в форме колбаски. Резали на куски и макали обоими сторонами в муку. Наличие муки на столе при лепке пельменей обязательно. Так как она регулирует липкость теста. Это целое мастерство определить сколько муки надо посыпать на тесто, чтобы оно не было через чур липким, но при этом свойства липкости не теряло. Полученные пятачки раскатывали скалкой на сочни, в сочни клали мясо и лепили пельмень. Составляли особым образом, чтобы стояли в меру плотно и не слипались. Опыт приходил со временем. Если предполагались торжества, то сочни делали другим способом. Сначала раскатывали максимально большой сочень и в него тыкали стаканом – так сочни получались идеально круглыми и одинаковыми. Если скалки не было, сочни раскатывали бутылкой. В нашей родне пельмени были дежурным блюдом. стратегический запас всегда поддерживался в достаточно большом количестве. Пельмени запросто варили на завтрак. Даже коту была положена пайка в 10 штук. Если все сваренные пельмени не съедали, то их додали на следующий приём в жаренном виде. Жаренные пельмени ещё вкуснее.
А вы любите пельмени?