Автопутешествия едва ли можно назвать новым жанром. Но до сих пор с ними не все понятно — подойдут ли обычные права или обязательно нужны международные? Страховать автомобиль или «так сойдет»? Вместе с туристическим поисковиком Aviasales, мы попробовали разобраться с особенностями бронирования машин в самых популярных странах.
Таиланд
Совершенно неудивительно, что Таиланд возглавляет список автомобильных направлений. Такси стоит дорого (мы не говорим про Бангкок), а схему работы общественного транспорта понять может только местный. В итоге даже для переезда с Каты на Патонг (популярные пляжи Пхукета) проще арендовать машину. Не говоря уже о том, что по Таиланду действительно приятно ездить. Дороги отличные, бензин стоит чуть дороже, чем в России, да и посмотреть тут есть что. Сто километров от Пхукета — и вы уже в провинции Краби.
Аренда машины в Таиланде — это, наверное, самое легкое, что можно придумать. Прокатные конторы устроят и российские, и международные права. Вообще, иногда такое ощущение, что вам дадут машину даже по читательскому билету. Помните, что на вашей карте, как обычно, заблокируют сумму депозита. При этом — будет ли это кредитка или дебетовая карта — тоже никого не волнует.
В 99 из 100 случаев вам дадут простую машину вроде Toyota Vios (вряд ли как на фото ниже, но уж больно она там хороша). В любом случае это совершенно точно будет автомат с кондиционером, поэтому можете даже не выбирать, — бронируйте самую дешевую.
Пожалуй, единственной особенностью Таиланда является левостороннее движение, но и к нему привыкаешь довольно быстро. Правда, остаточные явления, вроде включения дворников вместо поворотных сигналов, остаются надолго.
Италия
Италия оказалась на втором месте в списке авто-бронирований и это тоже понятно. Прилететь «Победой» в Бергамо, взять машину и в Милан на пару дней, а потом на озера — отличный план. Общественный транспорт вам едва ли поможет в его осуществлении.
В отличие от Таиланда, в Италии требуют права, где имя и фамилия водителя продублированы латиницей. Также бывали случаи, когда путешественников с дебетовыми картами разворачивали прямо в аэропорту, — страховой депозит за машину можно внести только с кредитной карты.
Самая дешевая машина — это какая-нибудь Fiat Punto на механике. Для небольших переездов между городами вам этого хватит вполне, но для поездок по какой-нибудь Лигурии лучше взять машину помощнее. Полчаса в гору малолитражка вряд ли потянет.
Страна расчерчена сетью отличных платных магистралей. Для путешествий вам не нужны никакие наклейки — просто платите за въезд и выезд карточкой или наличными.
Испания
Испания в плане аренды машин похожа на Италию. Все те же требования к правам и карточкам. Но есть свои нюансы. Все популярнее становиться Жирона — ближайший к Барселоне аэропорт, куда летает авиакомпания Победа. Есть огромный соблазн взять автомобиль прямо по прилету, но не делайте этого. Конкуренция в Жироне ниже, а цены — выше. Так, Ауди А3 на 3 дня в Жироне может стоить 8 тысяч рублей, в то время, как в Барселоне ее отдают уже за 3,500.
Кроме того, взять машину в аэропорту на 30-40% дешевле, чем в центре города. При этом очень важно планировать время возврата машины. Ночь парковки в центре столицы Каталонии стоит в районе 25 евро и, чтобы не переплачивать лишнего, имеет смысл сдать машину заранее.
Объединенные Арабские Эмираты
Из всех ОАЭ сфокусируемся на Дубае, как на самом популярном направлении. Здесь для аренды машины понадобится международное водительское удостоверение.
Еще один лайфхак — от самых дешевых автомобилей мотайте к чему-нибудь подороже. Скажем, самый бюджетный вариант на выходные стоит 4,500 рублей, а за выпендрежный Dodge вы заплатите лишь в два раза дороже. Для небольшого срока и несравнимо большего удовольствия — это нормальная плата.
Тем более, вы будете экономить на бензине, который здесь дешевле воды, на экскурсиях (поехать куда-то компанией на машине сильно экономнее, чем с гидом) и на парковке, которая чаще всего в Дубае бесплатная. Как и в Таиланде, машины в ОАЭ поголовно автоматические.
Израиль
Для страны, которую можно переехать с севера на юг за четыре часа, популярность аренды машин просто поразительная. Возможно, все объясняется невероятной легкостью и относительной доступностью. Права — по опыту путешественников — принимают любые. Главное, чтобы имя было продублировано латиницей. Поэтому основной особенностью является сбор (в районе 30 долларов) при бронировании машины в аэропорту. Кроме того, граждане страны должны уплатить 17% налог, так что не надейтесь на местных друзей, и ищите машину самостоятельно.
P.S.
- Как для билетов есть Aviasales, так и для сравнения цен на машины есть ресурсы вроде rentalcars.com. Там собраны самые выгодные предложения от дилеров
- В большинстве случаев, мву не требуется, но лучше все-таки оформить и забыть о нем на какое-то время
- Для аренды машины нужна кредитка. Да, мы знаем, что многим не нравятся кредитки. Но в данном случае она нужна обязательно
- В идеале — вместе с машиной надо оформить страховку — как бы хорошо вы не водили.