Продолжая (но не в коем случае пока не заканчивая, ведь особенностей перехода ещё много) тему перехода, хотелось бы отметить такое явление, как светофор с кнопкой, то есть тот, который пешеход может сам переключить. Причём я бы хотел затронуть не те случаи, когда это оживленный перекрёсток в городе, где пешеходы реально ждут, когда им включится зелёный и остановится поток транспорта, а тот, когда это одинокие светофоры, монотонно горящие автомобильным зелёным в подмосковных деревнях в ночи.
Данная статья не предназначена конкретно для пешеходов или водителей, как первые две, она не настолько объемная, поэтому адресуем ее сразу обеим заинтересованным сторонам.
Итак, на первый взгляд кажется, что светофор с кнопкой абсолютно полезное и нужное - поток без нужды не тормозит, а когда надо безопасно перейти дорогу, нажал и перешёл. Все это абсолютная правда, но только до тех пор, пока им пользуются правильно.
Давайте рассмотрим, в чем заключается опасность неправильного использования.
Единственный способ использовать его неправильно - не нажать кнопку для перехода. Те, кто пользовался таким светофором, знают, что процесс переключения происходит не сразу. В момент нажатия на кнопку светофор получает команду на включение зеленого. Далее все зависит от ситуации. Если 15 секунд назад прошёл предыдущий пешеход, то красный для машин не включится незамедлительно, т.к алгоритм светофора предполагает тайм-аут между переходами и придётся ждать некоторое время, возможно около минуты. Если же давно никто не переходил и светофор приступил к переключению на зелёный для пешехода, этот процесс тоже займёт некоторое время, т.к зелёный для автомобилей не может погаснуть мгновенно, он должен замигать, потом перейти на желтый, потом на красный, потом светофор обычно выждет ещё 2-3 секунды и уже после этого включится зелёный для пешеходов.
Как следствие, человек, который хоть единожды пользовался кнопкой знает, что процесс правильного перехода потребует от него остановки и ожидания, как минимум секунд 10-15, а этого конечно же не хочется. Если поток плотный и непрерывный, деваться некуда и человек ждёт, но вот если машины едут с «окнами» человек принимает решение просто перебежать. Вся проблема и опасность этого перебегания состоит в восприятии водителем.
Автомобилист едет и видит зелёный светофор. Его логика проста и понятна: если светофор зелёный, значит можно ехать не меняя ритма движения, с разрешённой в данной местности скоростью. Он не предполагает, что в этот момент кто-то может начать переходить дорогу. Здесь я хочу сделать важный акцент - если на нерегулируемом переходе водитель осознает тот факт, что может появиться пешеход, которого он будет обязан пропустить и морально готов к этому, то в случае, когда горит зелёный свет, он останавливаться не планирует и абсолютно не готов к торможению. Именно поэтому светофор с кнопкой это вещь гораздо более опасная, чем простой переход. Поэтому пешеходу, даже в случае, если он сильно торопится, категорически нельзя перебегать дорогу на таком светофоре, даже если машин немного и есть окна. Представьте ситуацию: темно, дальнее Подмосковье, поздний пятничный вечер, дачная пробка уже закончилась и машины едут редко, проезжая мимо светофора раз в 10-15 секунд. Вы принимаете решение перебежать не нажимая кнопки, но оступаетесь в трещине на асфальте. Водитель устал, он три часа стоял в пробке с женой, тещей и капризным ребёнком, он хочет побыстрее доехать до дачи, выпить холодного пива и лечь спать, его внимание притуплено, впереди в 30 метрах зелёный светофор и секунду назад на нем никого не было...
Какой вывод можно сделать для пешехода. Запомните, водитель видит зелёный, он не планирует тормозить. Я настоятельно рекомендую нажать кнопку и дождаться 15-60 секунд, это не так долго, особенно в сравнении с тем, что может случиться. Я не призываю игнорировать светофор, но, раз уж я принял решение разбирать реальные жизненные ситуации, то скажу. Если вы все же решили перейти его на запрещающий сигнал, это нужно делать только в том случае, если вы не видите машин хотя бы в 30 секундах возможного доезда до перехода. Вы, возможно, никогда не спотыкались на переходе, или делали это один раз в жизни 15 лет назад, но не думайте, что этого не произойдёт завтра. И ещё, никогда и ни при каких обстоятельствах не делайте этого в наушниках с музыкой. Вам кажется, что ночью машину издалека видно по фарам, но даже при своих скромных в последние годы пробегах я вижу «летучих голандцев» без единой лампочки 4-5 раз в год, вы просто не заметите машину, а заткнутые уши не позволят ее услышать. Помните, в подавляющем большинстве случаев именно пешеход может предотвратить ДТП со своим участием, так как его тормозной путь, в отличие от автомобиля, составляет несколько сантиметров. Если вы не читали статью про нерегулируемые переходы, она здесь.
Что здесь сказать водителям? Мне довольно трудно упрекнуть в чём-то человека, едущего на зелёный. Мой совет такой: все мы большую часть пути проезжаем по одним и тем же известным нам маршрутам вроде «дом-работа», «дом-дача», «дом-гипермаркет» и т.п.
Просто запомните все светофоры с кнопкой на вашем пути и относитесь к ним как к обычному нерегулируемому переходу, на котором внезапно может появиться человек. Это не настолько сложно или обременительно, надо лишь отпустить газ и внимательно осмотреть пространство вокруг перехода/светофора, особенно ночью и в дождь. Кстати, основная статья по нерегулируемому переходу, где перечислены простые но важные действия, здесь.
Помните, все мы в ответе за себя и друг за друга.