Выход: от 8 до 10 порций.
Время приготовления: 3 часа.
Версия Рататуй)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний баклажан
- Поваренная соль
- 2 средних красных луковицы
- 4 больших зубчика чеснока
- 750 гр картофеля (очищенного)
- 750 гр. цуккини
- 2 больших болгарских перца
- 80-100 гр. оливкового масла , по вкусу
- 1 кг - томатов , очищенных и протертых
- Черный перец (по вкусу)
- 2 ст.л. нарезанной листовой петрушки
- 2 столовые ложки нарезанного майорана или орегано или 2 чайные ложки сушеной зелени
Пищевая ценность (8 порций):
269 калорий;
14 г жира;
33 г углеводов;
11 г сахара;
5 г белка.
Приготовление:
- Если баклажан совсем молоденький, нарежьте его толщиной по 0,5 см на круги. Если он крупный, вдоль на пополам, а затем нарежьте полумесяцами толщиной - 0,5 см. Посыпьте солью и на бумажную салфетку. Тонко нарежьте лук и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Разрежьте картофель, цуккини и перец на кусочки толщиной 0,5 мм( ничего страшного если чуть больше). Уберите избыток воды(сока) с баклажана и высушите его.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне в большой сковороде с толстым дном и добавьте лук. Перемешивайте часто, пока лук не станет полупрозрачным - около 8 минут. Добавьте щепотку соли и перемешайте с чесноком. Готовьте еще минуту или две.
- Слегка смажьте глубокую посуду для выпечки. Помещенный помидоры в миску с солью и перцем. Добавьте оставшееся оливковое масло. Перенесите тонкий слой томатов в форму для выпечки и сверху одну треть лука и чеснока. Сверху 1/2 ломтиков картофеля. Приправьте солью и перцем. Затем слой цуккини, слой 1/2 баклажана, 1/2 нарезанного перца. Сверху половина нарезанной петрушки, около трети майорана или орегано и немного перца. Следующий слой - одна треть лука, половина оставшихся томатов, майоран или орегано. Повторите слои с оставшимися овощами, заканчивая слоем лука, увенчанного оставшимися томатами. Посыпьте травами. Полейте томатным соком блюдо (сок оставшийся от томатов).
- Накройте фольгой или крышкой и выпекайте в течение 1.5 часов. Уберите крышку. Проверьте на готовность овощи, если они стали мягкими - блюдо готово. Если нет, то подержите в духовом шкафу еще минут 30.
- Если в блюде слишком много сока, уберите его, или просто подержите на плите, чтобы лишняя вода выпарилась.
- Можно подавать блюдо как теплым, так и холодным!
Приятного вам аппетита!!!