Порошок можно перевозить не только из Аргентины самолетами правительства =) Но об этой истории в твиттере не расскажут.
Фабула: декабрь, фура везла какао-порошок в пакетах, водитель фуры допустил столкновение с движущимся впереди автомобилем (к сожалению инфы по ДТП нет, но судя по деформациям кабины это был явно не ФВ Поло), произошло возгорание.
Огонь быстро перекинулся на прицеп, груз сильно пострадал от высокой температуры. Затем на место ДТП прибыли доблестные пожарные, работу сделали на совесть, груз пострадал от воды и пены. В довесок в таком виде данная инсталляция два дня мокла под проливным дождем.
Так как груз был застрахован, страховщик лелеял надежду на сохранение хотя бы части перевозимого товара. Нашей задачей было определить % сохранившегося порошка.
Для исследования на соответствие "ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб" и "ГОСТ 108-2014 Какао-порошок. Технические условия" выбрали 8 самых целых мешков, которые все же намокли.
Согласно ГОСТам и представленной декларации о соответствии надлежащими условиями хранения являются следующие: «порошок какао следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) (не проходим по температуре, декабрь же) и относительной влажности воздуха не более 75% (не проходим по влажности). Порошок какао не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света (снова мимо). Не допускается хранить и транспортировать порошок какао совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом...» (а как пахнет горящий тент вы можете узнать подпалив пакет из ближайшего магазина), - из чего следует, что в результате воздействия пожара и средств пожаротушения, в результате воздействия природных осадков и влажности окружающей среды на уцелевший груз, надлежащие условия хранения не были соблюдены.
Как фактически распорядились грузом нам неизвестно, но в продажу он поступить не должен. Где-то у окна в дождливую погоду грустит любитель какао...