В наше время производится много продуктов, не полезных для организма. Но с виду отличить их довольно сложно. Вот несколько советов, как распознать подделку, опасную для здоровья и не несущую никаких полезных веществ.
Творог
Обычно вес творога увеличивают за счет добавления крахмала. И в конечном итоге мы покупаем творожный продукт по цене натурального творога. Определить этот обман легко. На творог необходимо капнуть йодом и перемешать. Если он посинел, то в нем есть крахмал.
Молоко
Замена настоящего молока нормализованным-это уже почти норма. Так делают 70-80% производителей. Проверить настоящее молоко или нет просто. Берете спирт и смешиваете его с молоком в соотношении 1:2. Если молоко настоящее, то в результате через время появятся хлопья.
Цукаты
Настоящие цукаты не могут быть яркими, ведь их делают из натуральных фруктов и овощей, которые сначала вываривают в сиропе, а потом высушивают. Проверить настоящие цукаты или нет легко. Вскипятите воду и погрузите в нее фрукт, искусственный полностью раствориться. А настоящий продукт останется целым.
Сливочное масло
Для приготовления настоящего масла используют жирные сливки или молоко, а искусственное делают из пальмового масла и сухих компонентов. Отличить его можно, достаточно кусочек масла погрузить в стакан и влить кипяток. Настоящее масло растворится, а подделка всплывет на поверхность.
Рис
Сейчас много говорят о синтетическом рисе, и его стало довольно много на рынках и в магазинах. Отличить его от настоящего по виду практически невозможно. Но мы знаем способ! Наберите немного крупы в ложку и подожгите. Поддельный рис будет плавиться, от него пойдет черный дым и появится запах пластмассы.
Икра
Самый дорогой продукт в продаже, но это не значит, что она всегда качественная. Чаще всего ее делают из водорослей и тогда по вкусу почти не заметно отличий. Чтобы отличить фальсификат необходимо нагреть воду до кипятка и погрузить в нее пару крупинок икры. Подделка полностью раствориться, а настоящая оставит небольшой белый шлейф на воде.
Мед
Недобросовестные производители увеличивают вес меда за счет крахмала, мела или муки. Проверить его достаточно легко. Определить наличие мела в продукте поможет уксус. Растворите мед в воде и капнете в него уксусную кислоту. Если раствор пенится-перед вами подделка. Также в растворенный мед можно капнуть йод, если раствор потемнел, значит, в меде присутствует крахмал или мука.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам покупать более качественные и полезные продукты.
А еще мы рекомендуем вам почитать полезные советы для начинающих кулинаров. Их можно найти на сайте «Идеи рецептов».
Подписывайтесь на наш паблик в вк и приглашайте друзей!