Так получилось, что мои публикации и книги читают не только владельцы загородных домов, решивших оборудовать для себя автономную канализацию, но и представители контролирующих органов, пытающиеся разобраться в хитросплетениях российского природоохранного законодательства.
Надеюсь, эта статья будет полезна и той, и другой категории читателей. Владельцы загородных домов хотят жить спокойно и по закону, а контролёры - не выглядеть глупо в судах, где владельцы домов пытаются отклонить необоснованные иски контролирующих инстанций.
Я сознательно вынес в заголовок статьи аббревиатуру ЛОС, поскольку со смыслом этого термина путаются не только рядовые граждане, не имеющие специального образования в данной области, но даже и авторы Водного Кодекса.
СП 30.13330.2016 Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*:
Иными словами, этот термин означает не тип сооружения, а его место в системе водоотведения. ЛОСы не нужны для частного дома, сбрасывающего бытовые сточные воды в коммунальную канализацию, такие стоки принимают в неё без очистки. А если сброс после очистных сооружений осуществляется в окружающую среду, то это автономные сооружения, а не ЛОСы.
А теперь обратимся к части 16 статьи 65 Водного Кодекса:
То есть, Водный Кодекс разрешает иметь в водоохранной зоне как сооружения для очистки сточных вод, обеспечивающее их очистку в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, так и герметичные накопители с последующим вывозом из них сточных вод специализированным автотранспортом в места их очистки и утилизации.
Какой же из вариантов закон считает предпочтительным? Обратимся к изменениям, вносимым в часть 16.1 статьи 65 Водного Кодекса с 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ:
Иными словами, использование герметичных накопителей с последующим вывозом сточных вод за границы водоохранной зоны признаётся законодателем допустимым только в качестве временной меры до строительства очистных сооружений, позволяющих утилизировать очищенные сточные воды на месте их образования в результате хозяйственной деятельности.
И это совершенно правильно, поскольку в части 15 статьи 65 Водного Кодекса записано:
Водоохранными зонами являются территории, ... на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения ... истощения их вод.
И если воды, добытые на территории водоохранной зоны из колодцев и скважин частных домов, после их использования для хозяйственных нужд, массово вывозить за пределы водоохранной зоны - мы как раз и получим это самое истощение вод и нарушение водного баланса указанной природной территории.
Но что же это за нормативы, установленные в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды для автономных систем очистки сточных вод, позволяющие сбросить очищенные сточные воды на территории водоохранной зоны?
И почему Водный кодекс в той же самой статье 65, но в пункте 7 части 15 запрещает в границах водоохранных зон сброс сточных, в том числе даже и дренажных вод?
Прямых ответов на эти вопросы российское законодательство в области охраны окружающей среды, к сожалению, не содержит, поэтому и происходит путаница, а прокуроры тем временем подают иски в суды на владельцев домов, руководствуясь общими фразами и ссылками на Конституцию:
Некоторый свет на все эти вопросы проливают мои ранее опубликованные статьи на этом канале. Я попытался их максимально упростить и не перегружать специальной терминологией. Желающие могут перейти в ленту и почитать их.
Но видимо стоит написать еще одну, обобщающую статью, что я и сделаю в ближайшее время.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.