Количество граффити в Бердске увеличивается, яркие изображения появляются на стенах домов, ЦТП и других объектов. Причем все рисунки тематические. Из последнего – уличные художники создали в городе три арта, призывающих бердчан к чтению.
Кругом закрашено. Яркие изображения героев народных сказок рабочие покрыли скучной серой краской в центре Новосибирска. Этот инцидент взбудоражил не только уличных художников, но и жителей. Яркий арт-объект был излюбленным местом для памятных фото и прогулок.
Позже инцидент с закрашенным граффити в Новосибирске разрешился. Теперь стена здания, покрытая серой краской, стала легальным местом для стрит-арта. В скором времени там появятся новые рисунки Как-же обстоит дело с уличным артом в Бердске? У нас подобных скандальных инцидентов, как в Новосибирске, к счастью, не было. Количество рисунков увеличивается, как в центре, так и в микрорайоне.
Андрей Параев, корреспондент: «Девушка под зонтом, читающая книгу – это граффити, нарисованное барнаульским художником летом прошлого года. Арт был создан в рамках проекта «Читай, любимый город». Причем бесплатно. У художника было лишь одно условие, чтобы эскиз был его. И что интересно, мастеру приходилось работать даже в темное время суток».
В районе остановки «Переезд» другое граффити призывает горожан к чтению. Пушкин, Есенин, Блок – поэты на любой вкус. Автор этого арта – бердский художник. Говорит - на создание граффити ушла неделя.
Сергей, художник: «Были плохие погодные условия, уже осень была. То дождь, то ветер. Сложность была в высоте. Постоянно с этой стремянкой бегать. Только высотные работы напрягали. А в принципе ничего сложного».
Еще одна работа, созданная в рамках программы «Читай, любимый город», также за авторством Сергея. «Три богатыря», изображенные на ЦТП возле дома по адресу Первомайская, 11. Но этот арт еще не доделан. Работа над ним продолжится весной. Стоит отметить, что одним из инициаторов проекта по привлечению бердчан к чтению и саморазвитию, выступила городская администрация. В планах создание новых рисунков.
Оксана Мокриенко, начальник отдела культуры администрации Бердска: «Проект продолжится в 2018 году. У нас уже выбраны были объекты. Это ЦТП возле второй школы. Там хотели сделать со школьной тематикой, с учебниками. И обозначить, все-таки классическую литературу. И еще один проект должен быть возле детского сада «Белочка», который находится в Красном Соколе. Там хотели сделать детскую сказочную тематику. Это скорее всего будет Пушкин, может быть «Золотая рыбка», может быть что-то еще».
Уличное арт-искусство в Бердске начало развиваться в конце 90-х, начале 2000х годов. Старожилы отмечают, что раньше даже были команды художников. Сейчас каждый сам по себе. Но от этого мастерство райтеров не становится хуже. Каждый по-своему индивидуален.
Сергей, художник: «Больше закос был под западную стилистику. А сейчас у опытных граффитистов уже выработан свой стиль. Свой стиль, свои фишки в изображении, свой шрифт они разрабатывают. Каждый год они прогрессируют в этом плане. Что-то добавляют, что-то улучшают, поэтому прогресс налицо».
Еще один представитель бердской школы граффити – Станислав. Уличным арт-искусством занимается уже порядка 7 лет. Как и многие, начинал с бомбинга – одной из форм граффити, причем нелегальной. Изображение нужно нанести быстро. Обычно это шрифты, состоящие из 2-3 цветов.
Станислав, художник: «В плане граффити я недолго рисовал на стенах просто как уличный бомбер. Достаточно быстро обо мне узнали люди…вот у нас был в Бердске бар «Мотор», им понравились мои рисунки. Это развитие, чтобы сделать работу, которая была лучше, чем предыдущая, чтобы через 10-15 работ вырасти на порядок».
Одна из идей представителей стрит-арта Бердска – оформить город граффити, которые бы органично смотрелись друг с другом. Тогда у Бердска, по их мнению, появился бы свой уникальный визуальный стиль, отличный от других населенных пунктов. Возможно ли это реализовать?
Оксана Мокриенко, начальник отдела культуры администрации Бердска: «Я думаю, что по всему Бердску это будет тяжело сделать. Может быть взять какой-нибудь новый микрорайон и уже заранее его делать, сразу при стройке. Если такая договоренность достигнута будет с застройщиками, с инвесторами…сделать его одного цвета. Тем более цвета Бердска известны – белый, зеленый, синий».
Видеосюжет:
Ясно одно, количество красивых артов в Бердске будет расти. Проект «Читай, любимый город» продолжится до 2020 года. В будущем, возможно, появятся новые идеи.
Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Instagram и Мой Мир
© НОВОСТИ ТВК
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
23.03.2018 / Автор: Андрей Параев