К парктронику я привык уже на своей предыдущей машине, теперь же у меня Фод Фокус. Да, Фокус гораздо более оснащеннее, чем мой прошлый автомобиль, но зато там был парктроник, а тут нет. Раз его у меня нет, то придется устанавливать своими руками. На самом деле, система помощи при парковке стоит не очень дорого, хотя, некоторые экземпляры нельзя назвать дешевыми, никак нельзя.
Я решил, что мне дорогой парктроник с камерой заднего вида и монитором на панели приборов, пока что ни к чему. На самом деле водительский стаж у меня не такой уж и маленький, так что я габариты автомобиля чувствую прекрасно, а парктроник является лишь дополнительной мерой предосторожности, а она, как известно, никогда не бывает лишней.
Так вот, дорогой парктроник я не стал покупать, от слишком дешевого тоже отказался, взял средний. Комплект у меня на рука, теперь его можно устанавливать. Первым делом надо поставить на задний бампер датчики парковки. Делаем необходимое количество отметок на бампере, потом на дрель насаживаем специальную фрезу и сверлим отверстия. Далее туда помещаем датчики.
К этим датчикам присоединяются провода, которые идут в багажный отсек, коммутируются с блоком, а оттуда уже протягиваем их в сторону панели приборов, где находится индикатор парктроника. Индикатор поставил в левой части, под удобным для меня углом. Мало того, что здесь есть так называемая зрительная индикация, имеется еще и звуковое сопровождение, так что в случае наличия преграды на вашем пути вы обязательно об этом узнаете. У меня установить получилось с первого раза. Причем, датчики у меня на своем месте сидят отлично, провода нигде не болтаются, индикатор работает бесперебойно.
Никаких минусов нет, одни плюсы. Парктроник автоматически начинает работать при переключении на заднюю передачу. Надо будет еще установить видеорегистратор и антирадар, но для всего этого добра одного прикуривателя точно не хватит, так что нудно будет устанавливать разветвитель, но об этом уже я расскажу в другой раз.