Найти в Дзене
Ваш огород

Как вырастить дома тамаринд?

Посадка

В домашних условиях тамаринд размножают семенами. Семечко из плода растения твердое, довольно крупное. Посадите семечко в небольшой горшочек, заполненный смесью, состоящей из торфа и перлита (я сажала в обычный грунт). Просто вдавите семечко вглубь смеси пальцем, после чего присыпьте песком. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой, уберите в теплое место с рассеянным освещением.

Семечко прорастет через 2-4 недели, при условии регулярного увлажнения почвенной смеси (субстрата). Когда у ростка появятся первые перистые листочки, его пересаживают в другой горшок с настоящей почвой. Главное условие - ее воздухопроницаемость. Для этих целей отлично подходит готовый, универсальный грунт. Или можно взять качественную рыхлую почву, смешав ее с небольшим количеством речного песка. Обязательно поместите на дно горшка дренаж. Сам горшок должен иметь на дне отверстие, чтобы вода не застаивалась. Это очень важно!

Когда вы посадите в подготовленную почву молодое растение, вновь накройте горшок полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой. Также следите за регулярным увлажнением почвы. Когда растение еще немного подрастет, пленку можно убрать.

Уход за растением

Полив

Поливать тамаринд нужно обильно отстоянной, мягкой (не холодной!) водой. Но главное - не допускать застаивания воды в горшке или поддоне. Чтобы растение было здоровым, не допускайте засухи. В идеале - полив должен быть каждые три дня. Даже зимой не допускайте пересушивания почвы, хотя в это время полив следует значительно уменьшить.

Кроме, собственно, полива, обязательно опрыскивайте ваше тропическое растение. Делайте это минимум, дважды за день. А также любыми способами повышайте влажность воздуха. Тамаринд может приспособиться к относительно сухому воздуху в помещении, но увлажнять его нужно обязательно.

Освещение

Как мы уже говорили, тамаринд в домашних условиях вырастить можно, но нужно стараться тщательно за ним ухаживать. Мы уже выяснили, что он очень любит влагу. То же касается и освещения. Ему нужен солнечный свет. Поэтому поместите ваше растение на самое светлое место в комнате, например, южный подоконник. При недостатке солнечного света, тамаринд плохо растет, не дает новых листьев, и вообще, может заболеть.

Чтобы этого не случилось, а крона вашего растения была пышной, поворачивайте его периодически к солнышку разными сторонами.

Температурный режим

Летнюю жару растение переносит хорошо. В природных условиях жаркий, влажный климат - его естественная среда. Однако нужно понимать, что комнатное деревце и растущее в природе, совсем не одно и то же. Дикорастущее дерево добывает прохладную влагу своими корнями их глубины почвы. В природе также существует ночной и дневной перепад температур, когда на листьях появляется роса. Комнатный тамаринд этой возможности лишен. Поэтому, чтобы вашему любимцу было комфортно, не оставляйте его на сильном солнцепеке, когда температура за окном повысится до 40 градусов и выше.

Зимой растение не нуждается в слишком большом тепле, спокойно переносит среднюю, слегка прохладную температуру. Только нужно увлажнять почву. Но об этом мы с вами уже говорили в самом начале.

Подкормка

Начиная с весны, до осени растение нужно подкармливать. Для этого подходит любое жидкое органическое удобрение. Вносите его в почву 1 раз за 2-3 недели.

Особенности ухода, болезни

Болеет редко. Может поражаться щитовкой, мучнистым червецом, либо паутинным клещиком. При слишком частом поливе, при застое воды, отсутствии дренажа, а также при прохладной температуре летом, его корни могут загнить. При очень сухом воздухе, либо при недостатке полива, опрыскивания, тамаринд может сбрасывать листья.

Если ваш любимец выглядит «печальным», у него поникли ветви, он слишком медленно растет, возможно, ему холодно или не хватает питательных веществ, солнечного света.

    Так выглядит мой тамаринд в свои 5 недель
Так выглядит мой тамаринд в свои 5 недель