Дорогие друзья. Многие наверняка знают, что азербайджанская кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т.д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей. Сегодня я хотел бы познакомить Вас с национальным азербайджанским блюдом кутабы. Многие, кто когда либо пробовали это блюдо, оставались от него в восторге! Вашему вниманию представлены 2 вида кутабов:
Кутабы с тыквой
Ингредиенты
Тесто ( можно взять готовое)
Тыква 400 гр
Лук 1 небольшой
Горячая вода
Соль по вкусу
1. Натереть тыкву на крупной терке, а лук – на мелкой.
2. Подготовить горячую воду. Положить на тесто тертую тыкву и лук. Смочить слегка края теста.
3. В конце добавить соль по вкусу.
4. Обжарить на сковороде.
5. Обмазать маслом кутабы.
6. Посыпать сумахом по вкусу.
Прелесть этого рецепта кутабов в том, что тыква здесь свежая, а значит, сохраняет все свои полезные свойства.
Лявянги-кутаб
Вы когда-нибудь задумывались о таком блюде, как лявянги-кутаб? Если у вас есть готовая начинка-лявянги, не обязательно использовать для нее курицу или рыбу, можно замесить тесто и приготовить лявянги-кутаб. Вкус у такого блюда получается весьма интересным.
Замешиваем обычное тесто, делим на части и раскатываем, на половину получившегося блина кладем побольше лявянги и накрываем второй, свободной частью теста. Хорошенько склеиваем края кутаба. Готовим на садже или сковороде. Готовые кутабы смазываем маслом и подаем на стол.
Что касается ляванги и как его готовят, я расскажу в следующей рубрике.