Найти тему
Журнал для мужиков

Автоматические выключатели

До того как выбрать автоматический выключатель, давайте разберемся, что это такое и для чего он необходим. Итак, автоматический выключатель нужен, в первую очередь, для защиты питающих линий, то есть кабелей и проводов, от коротких замыканий и перегрузок.

Обычно для защиты электросети в доме и квартире, пользуются автоматическими выключателями серии ВА. В автоматах серии ВА имеется два типа защит: тепловая и электромагнитная.

Почти все новые автоматы сделаны по одному принципу: дугогасительная камера, магнитный расцепитель и биметаллическая пластина, контактная группа, рычажный механизм. Тепловая защита осуществляется применением биметаллической пластины. Если ток, протекающий по пластине, выше номинального, пластина нагревается, изгибается, и нажимает на специальный рычаг, автоматический выключатель отключается.

Электромагнитная защита нужна для защиты потребителей и проводки от коротких замыкания (или от сверхтоков), возникающих при КЗ. Во время КЗ, срабатывает электромагнит, приводящий в действие механизм выключения.

Примерно такой принцип работы автомата.

С умом подобранный автомат вовремя отреагирует и отключит поврежденную электропроводку, технику от источника тока, тем самым предотвратит возможное возгорание.

Как не ошибиться при выборе автомата? На что нужно обращать внимание выбирая автоматический выключатель?

Во-первых, выбирая автомат, нужно учитывать сечение жил и мощность потребителей. Узнайте о его происхождении, потребуйте у продавца сертификаты на продукцию. Хотя, по правде, наличие документов, это не гарантия качества. Покупать автоматические выключатели лучше в специализированных местах или у официальных дилеров. Компании, занимающиеся поставкой электрооборудования, стараются создать себе хорошую репутацию, и продукцию низкого качества, обычно, не продают. Правда, и стоимость на автоматы в таких местах на немного выше, чем на рынке.

Выбирать лучше известные марки производителей, их если и подделывают, то фальшивка относительно неплохого качества. При сборке щита, нужно учесть селективность, то есть, начинать от большего и идти к меньшему. Например, если на вводе стоит автоматический выключатель номиналом в 40А, то на розетки нужно устанавливать автомат в 20А, цепи освещения – 10А. И не забывайте о номинальной нагрузке и сечении проводов.

Выбрать автомат с подходящими параметрами легче, чем кажется. Нужно лишь вспомнить уроки физики раздел электричества изучаемый в школе и в частности закон Ома. I = P / U, в соответствии с этим законом, и подбирается номинал автомата. Мощность мы приблизительно знаем, напряжение в сети тоже – 220В. Если, на кухне стоят приборы, общей мощностью 3 кВт – 3000 Вт, разделим эту величину на напряжение – 220 В, получаем 13,6 А. Ближайший автоматический выключатель по номиналу -16 А. Его то и нужно поставить, при условии что отходящие провода у Вас медные и сечение проводов не меньше 2.5 мм кв.

Автоматические выключатели рассчитаны на некоторое количество срабатываний, рассчитанное производителем. Поэтому, пользоваться ими часто для включения-отключения цепи нежелательно. При этом изнашивается механизм и подгорают контакты, что приводит к нагреву контактной группы и выходу из строя. При необходимости частой коммутации следует пользоваться различными реле и магнитными пускателями.

Автоматы разных производителей могут иметь различные крепления как самого корпуса в щитке, так и крепления проводника. Поэтому, покупая аппарат вместо неисправного, нужно учитывать и эти факторы.