Журналисты, ничего толком не знающие ни о генной инженерии, ни о процессах, происходящих в организме человека при переваривании пищи, но понимающие актуальность темы ГМО, постоянно создают литературные «шедевры» в виде статей, в которых пугают читателя различными «страшилками».
Например, они иногда пишут, что попадающие в желудок, а потом в кишечник клетки ГМО-продуктов, поступают потом в кровь и далее в различные органы и могут привести к появлению в них недоброкачественных образований.
Другая леденящая душу «информация» заключается в том, что трансгены могут встраиваться в генокод человека и вызывать рак, бесплодие или рождение детей-мутантов.
Но ученые утверждают, что такой фантастический сюжет ничего общего не имеет с реальностью. Любая пища (с ГМО или нет) в процессе пищеварения распадается на составные элементы, которые не являются ни белками, ни генами.
И это, прежде всего:
- аминокислоты,
- простые сахара,
- жирные кислоты,
- триглицериды.
Все они затем поступают в кровоток и используются организмом следующим образом:
- сахара — как источник энергии;
- аминокислоты — в качестве строительного материала;
- жиры — для создания запасов энергии.
Когда человек съедает какой-либо генномодицифированный организм (например, помидор, бобы или лосося), то все это после того как будет пережевано, поступит в ЖКТ, где распадется на перечисленные выше составные части так же, как и иные продукты без ГМО.
Ниже приведены некоторые из вопросов, чаще всего задаваемых любителями такой рыбы, как лосось.
С какой целью ученые изменяют генетический код организмов?
Для того, чтобы защитить их от вредных воздействий окружающей среды, от болезней и, тем самым, повысить их выживаемость, чтобы увеличить их массу и скорость роста.
Как узнать, является ли купленный вами лосось генномодифицированным организмом?
В настоящее время производитель не обязан сообщать потребителю его рыбной продукции о том, что это ГМО, хотя все чаще можно услышать призывы общественности обязать поставщиков красной рыбы помещать соответствующую информацию на упаковке.
Насколько является опасным для здоровья человека ГМО-лосось?
Управление США, контролирующее качество и лекарственных препаратов, и пищевых продуктов, недавно сообщило, что проведенные многочисленные исследования не подтвердили гипотезу об опасности для здоровья человека ГМО-рыбы.
Как меняется поведение рыбы при изменении ее генов?
При сравнении ГМО-лосося с обычным «натуральным» его собратом выясняется, что их поведение различается. Первый больше ест, чтобы обеспечит свой быстрорастущий организм необходимыми веществами, и предпочитает находиться в основном вблизи поверхности воды, в большие группы не собирается.
Насколько велика сегодня доля продающихся через торговую сеть продуктов, относящихся к ГМО?
Достаточно много. Например, в США — до 80 %, и большую часть из них составляют: соя, яблоки, картофель, кукуруза.
Что произойдет при попадании ГМО-лосося в естественные водоемы?
В настоящее время вся генетически модифицированная рыба выращивается промышленным способом в бассейнах и танкерах. Кроме того, используются лишь стерильные самки, размножение которых на воле является событием маловероятным.
Есть ли отличия в полезности употребления в пищу выращенного промышленным способом ГМО-лосося и пойманной в естественной среде обитания этого вида рыбы?
В ходе проведенных учеными исследований было установлено, что по питательным свойствам и содержанию полезных веществ ГМО-лосось не имеет заметных отличий от лосося обычного.
© Можно ли есть ГМО-лосося?
© Источник: https://www.certificatione.ru/press-tsentr/sovety-ekspertov/mozhno-li-est-gmo-lososya.html