Как известно, самую большую выплату можно получить на основании имущественного налогового вычета, который предоставляется гражданину раз в жизни в связи с приобретением жилья.
Право для возврата суммы подоходного налога предоставляется в связи со строительством дома или покупкой квартиры, земельного участка под строительство, а равно долей в этих видах имущества.
Проценты, выплаченные по ипотечному кредиту, также учитываются в составе отдельного налогового вычета (подробнее об этих вычетах можно посмотреть здесь).
Между тем долгое время оставался нерешенным вопрос о праве получить имущественный вычет в связи с приобретением не целого дома или квартиры, а отдельной комнаты.
Комнаты являются сейчас достаточно популярным предметом сделок, поскольку они гораздо дешевле, но при этом предоставляют владельцу все права пользования квартирой и самое главное – право проживать в ней.
То есть, по сути, покупка комнаты вполне вписывается в общие рамки сделок, направленных на улучшение жилищных условий, т.к. принципиально ничем не отличается по своим правовым последствиям.
Однако до 31 декабря 2006 года налоговое законодательство абсолютно игнорировало комнаты, не упоминая их в числе объектов, приобретение которых позволяет вернуть подоходный налог – предусматривались только дома, квартиры, земельные участки и доли в них.
Только с 1 января 2007 года комнаты вошли в указанный перечень, следовательно, налоговый вычет стал предоставляться только за те комнаты, которые были куплены после этой даты.
Получилось так, что люди, купившие комнаты до 2007 года, лишились права вернуть подоходный налог.
А вопрос этот до сих пор остается актуальным, поскольку право на налоговый вычет можно реализовать спустя сколько угодно времени с момента покупки жилья (об этом подробнее см. здесь).
Наконец, недавно Верховный Суд вынес знаковое решение, которое восстановило нарушенные права всех лиц, купивших комнаты до 2007 года (дело № 81-КГ17-24).
Дело заключалось вот в чем: гражданка в 2006 году приобрела у разных собственников, по отдельным договорам две комнаты в двухкомнатной квартире, получив в итоге целую квартиру.
Документы у нее так и оставались на две отдельные комнаты долгое время, всю же квартиру она переоформила в собственность только в 2014 году. С новым свидетельством о праве собственности на квартиру она обратилась в налоговую с заявлением о предоставлении налогового вычета.
Но налоговая отказала ей предоставить вычет, т.к. первоначально квартира покупалась в виде отдельных комнат, а на покупку комнат до 2007 года вычет не предоставляется.
Всю же квартиру она не покупала, а только переоформила две свои комнаты в квартиру, т.е. и по основанию нахождения в ее собственности целой квартиры ей вычет нельзя было получить.
Однако Верховный Суд не согласился с позицией налоговой службы, указав, что комната – это часть квартиры, следовательно, купив в 2006 году две части квартиры, истец приобрела фактически всю квартиру, а это вполне соответствует налоговому законодательству.
Поэтому приобретение комнаты даже до 2006 года теперь не является препятствием для получения налогового вычета.
Учитывая, что воспользоваться налоговым вычетом можно в любое время, независимо от даты покупки жилья, следует отметить, что возможностей для возврата подоходного налога стало больше.