В 1964 году газета The New York Times сообщила о жестоком убийстве девушки в Бруклине. В статье была одна деталь, которая тут же приковала внимание общественности: 40 человек были свидетелями преступления, но ни один не вмешался. Даже не вызвал полицию. Социальные психологи решили разобраться, почему.
После публикации выяснилось, что автор все-таки приврал. Свидетелей было гораздо меньше, и многие только слышали неясные крики. Впрочем, основная мысль статьи достигла цели. Широкая общественность всерьез задалась вопросом: может ли присутствие свидетелей помешать злу? Почему люди безучастны?
Ответ попытались найти социальные психологи. Они задались вопросом: при каких условиях очевидцы предпочитают не вмешиваться, если рядом происходит нечто подозрительное?
Безучастная толпа
В 1969 году психолог Джудит Родин (Judith Rodin) смоделировала эту ситуацию. Студентов – участников исследования заводили в комнату и просили немного подождать. Некоторые из них оставались в одиночестве, другие – в компании из нескольких человек.
Внезапно в коридоре раздавался женский крик. 70% из тех, кто ждал один, пошли выяснять, что случилось, или каким-то образом реагировали на звук. Но когда в комнате были другие люди, инициативу проявили только 40% участников.
Этот эксперимент позволил выявить главный принцип эффекта свидетеля – рассеяние ответственности. Чем больше людей становятся свидетелями чрезвычайного происшествия, тем меньше каждый из них готов брать на себя ответственность и идти разбираться, в чем дело.
Когда же свидетель происшествия понимает, что именно от его действий зависит чья-то жизнь, он с гораздо большей вероятностью вмешается в ход событий.
Неизвестность парализует
Впоследствии психологи Бибб Латане (Bibb Latane) и Джон Дарли (John Darley) описали пять условий, при которых срабатывает «эффект свидетеля»:
- Ситуация связана с угрозой причинения вреда (или с уже причиненным вредом).
- Происходит нечто неожиданное, непредвиденное.
- Необходимо действовать немедленно.
- Ситуация экстраординарная, человек обычно не сталкивается с таким развитием событий.
- Непонятно, какие действия в этом случае окажутся верными.
Открытие «эффекта свидетеля» заставило пересмотреть ряд подходов в медицине, психологии и других областях. Слушателей курсов первой помощи с тех пор обязательно учат: при ЧП они должны дать конкретное задание хотя бы одному человеку поблизости, например – предупредить правоохранительные органы.