Кунгурская пещера – уникальный памятник природы.
Ледяная пещера близ города Кунгур — самое посещаемое и необычное место в Сибири и на Урале. Вместе с Ледяной горой в 2001 году были объединены в заповедник федерального и всероссийского значения. Пещере добавило мировой известности и то, что издательство Forbes в 2011 году на своем сайте опубликовало десять интереснейших пещер в мире, и ледяная пещера стала единственной представительницей России, вошедшей в эту десятку. Одно из самых больших и известных в Российской Федерации карстовых образований, пещера стала туристической Меккой. Длинна ее почти шесть километров, из них только полтора километра доступно для путешествия туристам.
Месторасположение кунгурской пещеры - в живописном поселке Филипповка, что в Пермском крае, правый берег речки Сылва. Она удобно расположена для посещений и поэтому оборудована на совесть: естественная вентиляция, проложенные дорожки, электричество и, конечно же, близость к городу Кунгур.
Изучать пещеру всерьез стали относительно недавно, в XVIII веке. Именно тогда оледенение пещеры достигло максимума. На данный момент расстояние от входа до залежей многолетнего льда 720 метров. Ранее это расстояние составляло 440 метров. Первыми исследователями природного феномена стали картографы и географы Ремезовы (отец и сын), отправленные Петром 1 в Кунгурский уезд для составления чертежей местности. Ими был составлен подробный план пещеры, но был утерян. Следующий точный план создал ученый Татищев, который считал, что пещеру создали вымершие мамонты (на основе фольклора местных деревень, сказания об огромном слоне). Интерес ученых всегда был очень велик к этой пещере, и в разное время изучением занимались: Лепехин, Гмелин, Киттара, Максимович.
Название пещере обеспечил город Кунгур, перенесенный к устью реки Ирень из-за восстания башкир в XVII веке. Именно в ней жители городка прятались от восставших башкир и татар. Местный житель Кунгура, А.Т. Хлебников (потомок известного путешественника), накопив денег, взял в аренду у местных крестьян участок земли, на которой располагался вход в пещеру, и стал первым ее экскурсоводом. Сорок лет, с 1914 по 1954 г. Александр Тимофеевич посвятил исследованию пещеры, расчистке проходов и сопровождению экскурсий. Далее оборудованием экскурсионной базы с местами для ночлега и расширением, удобством подземных ходов, занималась карстово-спелеологическая станция. А с середины прошлого века открыли и научную станцию АН СССР, которая фиксировала все изменения в структуре и рельефе пещеры.
Ледяная Кунгурская пещера относится к карстовым образованиям. Это значит, что пещера образовалась в результате воздействия воды на горные породы, легко растворимые в воде, такие как известняк, гипс, соль и прочие. Вода годами (а возраст пещеры ученые определили как 12 тыс. лет) вымывала горную породу, в результате создав изумительные рельефы, огромные гроты, подземные озера, а у кровли пещер находятся цилиндрические каналы, так называемые «органные трубы», и их число порядка 130.
Свое название ледяная пещера получила не просто так. В летнее время года температура колеблется в пределах около 0 С. Чем ниже температура на поверхности, тем лучше обеспечение холодом пещеры.
График работы.
Лучше всего сюда приезжать с февраля по апрель, когда пещерные сталактиты и сталагмиты достигают невероятных размеров. Для туристов проложен километровый маршрут, а продолжительность путешествия по волшебным залам застывшей музыки изо льда составляет полтора часа. Групповые экскурсии проводятся ежедневно без выходных. Начиная с 10.00 до 17.00 ждет всех посетителей Кунгурская ледяная пещера, цены на посещение которой с нового года повысились и начинаются от 300 и 600 рублей за детский и взрослый билеты. За индивидуальную экскурсию по гротам придется раскошелиться на 1500 рублей.
Маршруты и экскурсии
Большое кольцо представляет собой главный маршрут, проложенный по удобным для посетителей забетонированным тропам и хорошо освещаемый. Самые популярные гроты Кунгурской пещеры не останутся без внимания. А вот редко посещаемые залы, едва затронутые цивилизацией и малоизученные, составляют Малое кольцо. Трудные проходы по неблагоустроенным тропам не популярны среди пожилых людей, но любимы молодежью. Часто по заявкам туристов их водят по гротам, освещенным лишь огоньками свечей, придающих таинственность. Интереснейший маршрут, который никого не оставит равнодушным, проходит и через чистейшие подземные озера.
С каждым годом пещера все более и более облагораживается, позволяя туристам наслаждаться красотами и воочию убеждаться, что природа России не только воистину разнообразна, но и до сих пор таит в себе загадки и тайны. Советую всем окунуться в этот мир сказок.