Найти тему

Сама садик я садила

Едва стал прибывать день и ярче засветило солнце, как садоводы-огородники засучили рукава. Настало время рассады.

Стаканчики готовы — пора сеять.
Стаканчики готовы — пора сеять.

Автор: Зинаида МУХАМАДЕЕВА
Фото: автора

Моя соседка Зульфия Габбасовна Валиева не исключение. Ей 76 лет, более четверти века выращивает свои овощи, обеспечивая двух дочерей и внуков заготовками до следующего лета.  

После смерти мужа сад пришлось продать, теперь огородничает на участке своей тети Миннинур в деревне Старые Камышлы Кушнаренковского района. Оттуда, с малой родины, осенью привозит землю. Держит ее зимой на балконе. Перед посадкой прогревает до комнатной температуры, проливает кипятком, добавляет на большой эмалированный таз земли по стакану древесной золы и промытого и прокаленного речного песка. Сейчас время сеять помидоры.

Заботиться о «детках» для бывшей учительницы начальных классов — дело привычное. Семена держит 20 минут в слабом растворе марганцовки, промывает в проточной воде. Чтобы быстрее взошли, замачивает в соке листьев алоэ. Благо, вот он, колючий лекарь на кухонном подоконнике. Потом во влажную салфетку и в теплое темное место.

Как человек глубоко верующий ни дня не живет без чтения намаза, трижды совершила хадж в Мекку и здесь все делает по звездам. Проклюнувшиеся томаты на растущей луне высаживает в бороздки на глубину не более 1 см в пластиковые крышки от тортов. Перед посадкой немного поливает бороздки. Если полить после, семена уйдут глубже, труднее будут прорастать.

— Когда появятся два листочка, пикирую, отрываю стержневые корешки и пересаживаю вот в эти стаканчики из-под сметаны. Теперь им место на солнышке. При дневной температуре 7— 10 градусов тепла пора закаливать — выносить растения на балкон. Ну а если что-то надо уточнить или вспомнить, всегда под рукой интернет, — улыбается ветеран.

В грунт рассаду высаживает в двадцатых числах мая. В мини-парник ставит с водой те же крышки от тортов.

Опубликовано: 23.03.18 (09:14)