Найти в Дзене
ПроЕду!

Почему нельзя покупать желтую или завядшую зелень?

Свежая зелень является кладезем многих витаминов и микроэлементов, но помимо они она накапливает в себе множество вредных веществ и потому подходить к ее выбору нужно очень ответственно.

В летний период мы балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени - петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель прочие ароматные травы. Но и зимой хочется побаловать себя свежой зеленю, которая является кладезем многих витаминов и микроэлементов, но помимо они она накапливает в себе множество вредных веществ и потому подходить к ее выбору нужно очень ответственно.

-2

Правила выбора зелени:

1. Увидев на полке слегка подвялый укроп или «хилый» зеленый лук, нужно проходить мимо, а не надеется, что «для супа сойдет». Пожелтевшая и завядшая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов.

2. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салата, возьмите его в руку вертикально, - если он наклониться в сторону, он покупки лучше отказаться.
3. А также стоит обратить внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см.

4. Ну и важно рассмотреть и цвет зелени - должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, - она либо не свежая либо богата «химией».

5. Решившись на покупку понюхайте зелень– у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, а у зелени, да и у овощей, напичканных нитратами, запах слабый либо и вовсе отсутствует.


В конце статьи ёще хочу добавить совет одного врача по выбору картофеля:

«Придя домой, мы нередко обнаруживаем, что внутри клубни картофеля с чернотой. Это картофельная болезнь - фитофтора, - причем, снаружи ее не видно, только изнутри. Обнаружив такой изъян, не вырезайте, лучше сразу отправьте картофелину в ведро.
Запомните, чтобы в картошке не образовывались вредные вещества хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, что б там было прохладно – поддон холодильника или подвал вполне подойдут» - советует врач.

-3

Таким образом, выбирая картошку в магазине, обращайте внимания, что б она была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Без зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ.

Будьте здоровы!