Найти тему
БизнесЖизнь

Мало кто верил, что в России запретят криптовалюту.

Явление криптовалюты стало одним из феноменов современного финансового сектора. При чем официально ее даже нельзя отнести к мировому финансовому сектору. В разных странах по разному относятся к ее классификации.

В каких то странах она признана полноценным финансовым инструментом. Но во многих других странах криптовалюта, инвестирование в нее, сделки с ее участием и оплата ею товаров запрещены.

Криптовалюта как явление появилась, как один из возможных продуктов, которые стали реальностью благодаря технологии блокчейн.

Долгое время с 2008 года криптовалюта не пользовалась особой популярностью и особого внимания к ней не было. Но, начиная с 2016 года, когда курс ведущий криптовалюты биткоин стал стремительно расти, внимание мирового сообщества и существующего финансового сектора моментально стало приковано к ней.

Резко стало расти число людей, которые, как в лихие годы золотой лихорадки, стали инвестировать в криптовалюту. Кто-то покупал биткоины, кто-то организовал майнинг - добычу криптовалют, а кто-то участвовал в ICO - инвестировал в новые проекты. Сразу появилось много обманутых инвесторов и внезапных миллионеров.

Наше правительство, как и правительства других стран, оказались просто не готовы к законодательному регулированию деятельности, связанной с оборот виртуальных денег.

Несколько раз ведущий финансовый регулятор страны рекомендовал запрет криптовалюты. Но на фоне формирования внешнеэкономического образа нашей страны, как страны современной и технологичной, мало кто верил, что государство запретит использование новых технологий.

И хотя Центробанк и Минфин России путались между вариантами решения о запрете и легализации криптовалюты, все же решение оказалось за легализацией.

Об этом говорит законопроект, который был подготовлен с целью регулирования оборота криптовалюты. В рамках которого криптовалюта будет приравнена к имуществу.