ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка)500 г., лук 1 крупная шт., морковь 1 крупная шт., зеленый горошек (замороженный)100 г (большая горсть), чеснок 3 зубчика, розмарин, тимьян по щепотке,томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу), растительное масло для жарки соль, свежемолотый перец.
Для картофельного пюре:
картофель 500-700 г., сливочное масло 1 ст.л., молоко 70-100 мл., сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой)20 гжелтки1-2 штсольсвежемолотый перецДля посыпки поверхности запеканкисыр20 г
Приготовление
Подготовить ингредиенты.
Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.
Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.
Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем. Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.
Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.
Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром. Выложить фарш в форму для запекания.
Сверху распределить картофельное пюре.
Посыпать тертым сыром.
Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
1 ч 10 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
ЛЕГКИЙ
Кухня
Приятного вам аппетита!