Интересно посмотреть на мнение иностранцев, приехавших жить в Россию. Свежий взгляд вылавливает в нашей действительности такие моменты, которые кажутся привычными и естественными. Но и заметки россиян, перебравшихся по тем или иным причинам за границу, тоже могут содержать нетипичные для туристических буклетов наблюдения.
Так, россиянка, под ником SweetSummer, ранее жившая в Новосибирске, вот уже три года обитает в стране двухэтажных автобусов, Доктора Кто и Шерлока Холмса. Обратимся к ее опыту и посмотрим, что же интересного творится в Британии.
Первое, о чем не предупреждают при въезде в страну — это цена сигарет. Табакокурение — не только вредная, но и дорогая привычка для англичан. В среднем пачка сигарет стоит 4-8 фунтов. На наши деньги это около 500 рублей за пачку, причем это может быть пачка на 10 сигарет. В ходу самокрутки из покупного табака, которые несколько дешевле. Впрочем, схожая ситуация наблюдается по всей Европе.
Общественный транспорт в Англии устроен несколько иначе, и в последнее время о нем нельзя сказать, что ходит он заметно регулярнее Российского, правда в этом уже заслуга наших властей. Но что не изменилось, так это стоимость. Если быть курильщиком просто дорого, то быть курильщиком, обожающим кататься по городу на общественном транспорте — дорого вдвойне. Абонемент на день может стоить около 5 фунтов, а однократная поездка чуть меньше двух.
Также выясняется, что знаменитые двухэтажные автобусы — частое явление только для крупных городов, а метро вообще есть только в Лондоне, Ливерпуле и Ньюкасле. Для сравнения, в России метрополитеном могут похвастаться уже семь городов.
Отмечает наша соотечественница и легкость детской одежды. Там, где наши мамы и бабушки одевают детей «как на северный полюс», британские мамаши ограничатся курткой, а вот про шапку могут и не вспомнить. Нельзя сказать, что в Великобритании очень тепло, но дети даже в снег могут ходить в коротких штанах и футболках. Аналогично обстоит дело и с грудными младенцами, которых молодые британские мамаши спокойно носят с собой в магазин за продуктами в возрасте, исчисляемом неделями, если не днями.
Что действительно интересно, так это система оплаты высшего образования. Бесплатного нет, зато есть государственный кредит, который выдают на 30 лет, причем выплаты начинаются только после устройства на работу, которая приносит не менее 21 тысячи фунтов в год. Не устроился — не платишь. Не устроился до конца 30-летнего срока — считай, отучился даром. Правда, если образование, полученное в кредит, не привело к нормальной работе за 30 лет, то стоило ли на него время тратить?
Ну и поскольку наша соотечественница живет в пригороде, то часть ее наблюдений посвящена природе. Комары в Британии, по ее словам, вещь редкая. Видимо, из-за огромного количества пауков, которые живут повсеместно. Также у местного населения нет традиции собирать грибы, поэтому может показаться, что в лесах их невероятно много. Да и прочей живности тоже хватает. Лисы, олени, зайцы, всевозможная дичь. Для встречи с представителем дикой фауны достаточно выйти прогуляться в ближайший парк, что, конечно, многое говорит об отношении британцев к собственной природе.
Понравилась статья? Не забудьте нажать лайк, и мы с вами снова встретимся.
А еще у нас есть телеграм-канал "Слово и Дело". Для тех, кто любит покороче и поострей.