Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Странности в поведении кошек после переезда в новый дом

Согласимся с теми, кто говорит: «Переезд – это революция». Разгром, кавардак, неразбериха… Тюки, баулы, коробки… Каждый из нас, наверное, переживал в жизни этот момент хотя бы раз. Особенно тяжело приходится тем, кто водит домашних питомцев, кошек в первую очередь. Кошки необычайно консервативны по своей природе, любые отклонения от существующего порядка вещей вызывают у них сильнейший стресс. Как свидетельствует наша почта, далеко не все питомцы переживают перемену места жительства достойно – некоторые, улучив момент, и вовсе уходят из дома в неизвестность. Поскольку тема продолжает сохранять актуальность, мы подготовили очередную статью!

Больше знакомых запахов. Поверьте, пожалуйста, опыту автора этих строк: поведение домашних питомцев, в первую очередь, кошек, после переезда меняется. Иногда даже радикально! Понимаем, что в суете и суматохе, когда выгружаются вещи, уследить за кошкой невероятно трудно. И все же сделайте себе зарубку в памяти: основное внимание – домашнему питомцу (питомцам). Если это возможно, выпускайте кошку в новый дом или квартиру уже после того, как большинство вещей будет внесено и расставлено. Обилие знакомых запахов, безусловно, смягчит первый стресс. И все же – вы можете вовсе не узнать своего любимца. Бывает всякое: доселе спокойный, неторопливый кот ощетинивается, встает на дыбы или пытается сбежать. Общительное животное забивается в самый дальний уголок и не показывается оттуда неделями. Случается и кое-что похуже: поведенческие расстройства, повышенная вокализация, кошки отказываются пользоваться лотком и делают свои дела где попало. Особое внимание тем, кто водит двух и более питомцев. При переезде на новое место частенько рушится установившаяся между ними иерархия, войны за лидерство вспыхивают с новой силой и часто сопровождаются ожесточенными драками.

Конечно, вовсе не обязательно, что все пойдет по пессимистичному сценарию. Просто предупрежден – значит, вооружен. Главное – минимизировать первый стресс, окружив животное знакомыми запахами!

Больше странностей в поведении. Некоторые «странности» не являются отклонением от нормы – это природа. Кошка попала на незнакомую территорию, где все «чужое». Необходимо обследовать каждый уголок, нанести свой запах. Одним словом, «пометить» территорию. Не препятствуйте кошке, которая тщательно исследует дом, трется спиной или мордочкой о какие-то предметы или вещи. Не удивляйтесь, когда ваш любимец вдруг возжаждет любви и ласки – будет крутиться около вас, путаться под ногами, «бодаться» своей мордашкой. На самом деле так работает защитная психологическая реакция: животное нервничает, жмется к хозяевам, словно ждет подтверждения: ничего страшного не произошло, все живы-здоровы, в безопасности. Обязательно приласкайте и погладьте кошку в такой непростой момент!

Кошка снова «месит тесто». Причем очень активно! Мяукает, прыгает на колени, мурчит, устроившись у вас на коленках. Да еще и «месит тесто», чего давненько не наблюдалось. Что это – выражение радости от переезда? Нет – это тоже защитная реакция. «Месить тесто» - поведение, унаследованное котенком из далекого детства, когда он был рядом со своей мамой. Кошка сейчас ищет у вас сочувствия и утешения. Не видим причин, чтобы отказать животному в такой просьбе! Только «подстелите соломки» - наденьте плотный спортивный костюм либо что-то в этом роде. Коленки не должны страдать!

Увеличение аппетита. Еще одна своеобразная реакция на стресс от переезда! Кошкам вообще-то несвойственно питаться впрок, но в нашем случае это, скорее, подстраховка. Поэтому (особенно в первое время) наполните миску сухим кормом и поставьте миску со свежим питьем. По мере необходимости кошка будет подходить к мискам и подкреплять свои силы. Хорошо помогает!

Первую неделю-две держите питомца в помещении. Наши рекомендации в основном касаются тех кошек, которые ранее находились на смешанном содержании: гуляли на улице, столовались и отдыхали дома. На новом месте чрезвычайно велик риск, что кошка попытается сбежать! Вот почему мы всегда советуем приучать к лотку всех животных без исключения, даже «уличных». Сейчас эти умения бы здорово пригодились! Тем не менее, запоминаем: первое время находимся только дома. Затем очень аккуратно можно приучать питомца к улице. Возможно, вам придется освоить другой навык – выгуливать кошку на поводке.

Потребуется заново приучать питомца к лотку. В основном это касается кошек, привыкших к улице. Повторимся, будьте готовыми к различным поведенческим расстройствам! Кошка может навязчиво и громко мяукать, царапаться – одним словом, пытаться вырваться. В отдельных случаях в ход идет «месть»: регулярно проверяйте свою обувь на предмет неприятных «сюрпризов». Обучение может быть трудным: мобилизуйтесь, проявите терпение и такт. Не нервничайте, сохраняйте спокойствие. Ласка, внимание и забота – ваши лучшие друзья!

Берегите мебель, шторы и ковровые покрытия. Такой сценарий тоже нужно держать в голове! Кошка будет драть шторы и царапать ковры в том случае, если вы удерживаете ее в помещении и не выпускаете на улицу. Как ни крути – и это защитная реакция! Мы предупреждали, что вы рискуете не узнать своего пушистого друга!

Как бороться с проблемой? Вооружитесь двусторонним скотчем, что касается ковров. Кошки терпеть не могут липких поверхностей и всячески избегают их. Заметив, что кошка «неравнодушна» к шторам, подумайте, как можно их спасти. Либо вовсе снимите, либо скрепите их – на месте виднее. Не потакайте кошкиным капризам: выпустив животное, вы рискуете никогда его больше не увидеть! Всего неделя-другая терпения, и жизнь в вашем (новом!) доме потечет прежним порядком.