Найти тему
Культурная Карта

Как простая арт-инсталляция способна выбить из вас дурь и заставить мыслить творчески

Чувство гордости мешало смотреть выставку так, как это было задумано автором. Надеть наушники, найти в приложении izi.travel нужную экскурсию и слушать, как Александра Путкова делится своим опытом, рассказывает о своих походах и встречах, о результатах, которых она достигла благодаря путешествиям и своему желанию подвести черту семилетнему этапу в своей жизни. Саша — моя выпускница прошлогоднего курса журналистики путешествий, который я преподаю уже несколько лет в рамках международного молодёжного проекта творческих путешествий "Пресс-тур".

Арт-инсталляция "Живи или Жизнь маленького человека" открылась в день рождения Саши, 16 марта, и продлится до 29 марта.

— У нас же много всяких учений, — говорит она, — так вот по одному из них человек за свою жизнь проживает несколько семилетних периодов. Этой выставкой я как бы завершаю один из таких периодов, показываю то, чего я смогла достичь, чему научилась. Вы можете увидеть мои фотографии, картины, рукодельные работы, ювелирные изделия, которые тоже сделала я. Кроме, подушек в палатке (их связала моя бабушка), рамок для картин (их сделал мой дядя), открыток из акварели (их мне подарила подруга).

Семья для автора — важный элемент той самой "Жизни маленького человека". Саша вместе с родителями открывает свою первую персональную выставку. В руках папы и мамы ножницы, которыми они вместе с дочкой перерезают ленту.

-2

Для тех, кто не смог установить приложение izi.travel или пришёл без наушников, включили пару треков из всей аудио-экскурсии. Голосом создателя экспозиции аудиогид рассказал несколько историй в хаотичном порядке. О середине похода, или когда ты уже можешь назвать себя туристом, когда ты преодолел свой первый перевал в 2229 метров, когда 20-килограммовый рюкзак перестал ощущаться инородным.

Кажется, настанет день и автор выставки отправится в новый поход, а сопровождать её будут некоторые посетители арт-инсталляции. Ведь почти каждый житель большого города рано или поздно задумывается, куда бы сбежать от городской суеты, освободиться от вороха мыслей. Оказывается, это нужно и можно делать в походе — "ты избавляешься от лишних мыслей и переживаний, они выходят с потом".

-3

Я сама очень люблю тех, кто постоянно чему-то учится: то шить, то мотоцикл водить, то книгу писать, то кедры садить. Вот и Саша предлагает нам писать картины: "Попробуй научиться, ведь у тебя есть стремление и желание. Несколько занятий с учителем, группа поддержки друзей-живописцев. Помощь в построении картины и подборе цветовой гаммы". И то верно. "Главное начать и не сдаваться". Начать! И идти до результата. До конца. Конечно, как и на любом другом пути, в творчестве тоже могут быть неудачи. Им посвящена целая часть экспозиции. "Ты можешь не получить ожидаемый результат, но испытать радость от процесса создания. Будет ли это неудачей в твоем случае? Решать тебе".

Эта выставка о вдохновении. Оно посетило Александру и им же автор делится с нами. Поделится и с вами. Вы только приходите в Мастерскую креативных индустрий (ул. Немировича-Данченко, 135) . И не пожалеете.

Организаторы выставки из центра "Молодёжный" признались, что такого формата экспозиций у них ещё не было. Эта выставка и для них стало творчеством, привнесла в обычную организаторскую деятельность долю эксперимента, принесла свой результат. Возможно, мы увидим здесь что-то подобное, но уже на другую тему и с другим автором. "А что ты думаешь об экспериментах? — спрашивает Александра в наушниках. — Вовлекай других и присоединяйся сам!"

На выставку ходила Анжелика Лукина (фото автора)

Р.S. Кстати, я тоже люблю вдохновлять. Приходите, как и Саша, на курс travel-журналистики в рамках международного проекта творческих путешествий "Пресс-тур", убедитесь сами.