С чего начинается тренинг?
Презентация программы, сбор ожиданий и упражнение - разминка.
Как правило на этапе сбора ожиданий и знакомства, я прошу каждого участника рассказать что ему нравится и не нравится. Это могут быть любые предметы, явления, продукты. Через свои предпочтения и антипатии можно узнать о человеке чуточку больше, помимо дежурных: имя, чего хотите и т.д.
Важно понимать, что когда человек сообщает какую-либо информацию, то помимо самих слов он:
1. Что-то рассказывает о себе:
- что выбирает?
- что для него важно?
- на чем он делает акценты?
2. Демонстрирует свое отношение к тренеру, группе и ситуации в целом.
3. Показывает, как именно он хочет, чтобы группа его воспринимала.
Зачастую людям нравятся путешествия, домашние животные, дети, прогулки и творчество. Видно, что если выбранные темы совпадают, внутри группы начинают завязываться первые узелки доверия. Это полезный объединяющий эффект :)
Часто людям не нравятся какие-нибудь фрукты (почему-то часто "получают" бананы), ранний подъем, длительное ожидание, глупые и конфликтные люди.
Однажды в список "не нравится" участник тренинга (молодой крепкий парень) записал голубей. Когда мы все заинтересованно спросили “почему?” Он таинственно и серьезно ответил: а видели их лица?! Позже он уже с улыбкой объяснил, что ему они не нравятся просто на уровне ощущения, но мы не смогли удержаться от дружного смеха.
День прошел отлично. Благо, что в течение тренинга парень добродушно воспринимал наши нечастые "подколы" по поводу его нелюбви к голубям и сам подшучивал над этим :)
p.s. тренеров, которые воскликнули "вы смеялись над страхом участника?!", спешу успокоить - этот процесс всегда контролируем и опыт позволяет понять, над чем шутить не стоит, а что можно перевести в локальный мем.
После тренинга я поймал себя на том, что надо бы по дороге домой рассмотреть, что же там у голубей с лицами не так.
Больше историй про обучение в Telegram-канале Записки обучатора :)