Найти тему
Развитие ребенка

Постановка звука Р

Дорогие родители, вы можете сами попытаться научить вашего ребенка 4-х-7 лет произносить звук Р. Но это возможно только в том случае, если у вашего ребенка дислалия, и он либо совсем не произносит звук Р, либо заменяет его на звуки Л, ЛЬ или Й, то есть у ребенка физиологическая норма (и никакого горлового, щечного, бокового искаженного произнесения звука Р!, т.к. это уже признаки дизартрии).

1-ый способ постановки звука Р по подражанию. Взрослый садится с ребенком перед зеркалом и предлагает поиграть в игру — «Мы будем учиться «рычать как трактор» или трещать «как стреляет автомат»». Ни в коем случае не говорите ребенку, что вы сейчас будете учиться говорить звук Р, или «скажи Р», ведь тогда ребенок возвращается к своему прежнему стереотипному укладу. Взрослый показывает ребенку перед зеркалом правильный уклад органов артикуляции:
губы в улыбке (причем губы должны быть напряжены — так мы добьемся напряжения мышц языка, а при вялых губах звук Р произнести невозможно). Далее широко открываем рот, кончик языка поднимаем к верхнему небу, а боковые края языка прижимаем к верхним коренным зубам. А затем уже попробуем прорычать «как трактор» или «как тигр». Если сразу не получилось, значит нужно немного потренироваться — поделать упражнения для укрепления мышц языка, возможно поработать над выработкой сильной длительной воздушной струи.

2-ой способ постановки звука Р от звука Д.
Сидя перед зеркалом, попросите ребенка улыбнуться, показать все зубки, как тигр, когда он рычит. Потом откройте рот на ширину пальца (5-7 мм), то есть, чтобы указательный палец мог проходить между зубами. Кончик языка поставить за верхние зубки на альвеолы и произносить звук Д так быстро, как пулемет: «Д-Д-Д-Д-Д». Произносить нужно напрягая весь плечевой пояс, а также мышцы языка и длительно (набираем воздух и произносим д-д-д-д-д на полный выдох). Очень важно, чтобы ребенок при этом держал губы в широкой улыбке. Далее прямым пальцем ребенка или закругленным концом карандаша производим быстрые движения по кончику языка из стороны в сторону. Должно получиться др-др-др-др.

Если ребенок умеет произносить звук Ж, можно попросить ребенка произносить «дж-дж-дж-дж», как будто заводим мотор у машины. Язык при этом должен быть напряжен и упираться в альвеолы. Аналогично «заводим мотор» при помощи пальца ребенка (прямого крепко выпрямленного — как гвоздик), производя по кончику языка из стороны в сторону во время произнесения дж-дж-дж-дж-дж.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Спасибо!