Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

ЧИХИРТМА

Что-то мы совсем забыли о супах. Срочно исправляем ситуацию. Чихиртма — грузинский суп. И опять при оригинальности вкуса — минимум продуктов и затрат. А знаете, чем хорош этот супчик? Впрочем об этом в конце статьи.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧИХИРТМЫ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

КУРИЦА - 1000-1200 гр.

ЛУК - 3 средние головки.

ЧЕСНОК - 3-4 зубчика.

МОРКОВЬ - 1 шт.

ЯЙЦА - 4 шт.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ -2-3 столовые ложки (лучше топленное).

МУКА - 2-3 столовые ложки (лучше кукурузная).

ВИННЫЙ УКСУС - 2 столовые ложки.

ЗЕЛЕНЬ - 1 пучок (предпочтительно кинза)

ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - для бульона.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ - 1 чайная ложка.

СОЛЬ,ПЕРЕЦ - по вкусу.

-2

Для начала необходимо сварить бульон.

Закладываем в кастрюлю курицу, одну луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком, корешки зелени.
Заливаем водой и отправляем на плиту.

Тут все элементарно.

-3
Не забываем в конце посолить.

Прошло 40-60 минут. Курочка сварилась?

Извлекаем ее из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.

-4
Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.
Остывшую курицу отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки.
Чеснок измельчаем ножом.
-5
Растапливаем в сковороде масло и обжариваем на нем лук и чеснок(до золотистости).
Добавляем хмели-сунели, молотый перец, присаливаем.

-6
Постоянно помешивая всыпаем муку и обжариваем все вместе несколько минут.
-7
Не переставая помешивать подливаем в сковороду бульон (пару половников).
Выпариваем до состояния густой сметаны.
А тем временем возвращаем бульон на плиту и нагреваем почти до кипения.

И опять же постоянно помешивая отправляем содержимое сковороды в бульон .
-8
Отправляем туда же разделанную курочку и оставляем нагреваться на плите.

А тем временем приготовим заправку для чихиртмы.

В удобную емкость вбиваем желтки от яиц(белок нам не понадобится).
Слегка взбиваем венчиком. Продолжая перемешивать венчиком, потихоньку вводим уксус.
-9
Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой вводим эту заправку в бульон.

При этом суп должен приобрести насыщенный белый цвет.

Засыпаем нарезанную зелень, накрываем крышкой.
Выключаем нагрев и даем настояться 5-10 минут.

Разливаем по тарелкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

-10

Ну, скажет иной читатель, что тут такого? Но не спешите, приготовьте, и почти наверняка этот вопрос отпадет сам собой.

А теперь о том, чем хорош этот суп.

На утро после хорошего застолья (я имею в виду горячительные напитки), действие этого супа сравнимо с хаши или сборной солянкой. Но о них другой раз.

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

ЧАШУШУЛИ

ГУПТА

ОДЖАХУРИ

Еда
6,93 млн интересуются