Найти в Дзене
NIKIFFOROV

10 лучших композиторов на мой взгляд 20-го века

Кем будут мои лучшие 10 композиторов эпохи. От модернизма до минимализма, предыдущий столетие дало музыкальное богатство. Вышли за пределы наших самых диких фантазий.

Война, секс и политика сформировали классическую - и большую часть музыки 1900-2000 столь же увлекательно, как и исторический и культурный контекст, из которого она возникла.


Любой такой список должен быть субъективен, конечно: мои упущения, без сомнения, будут возмущать некоторых. А что насчет Элгара, Сибелиуса, Бартока и Яначека? Воган Уильямс? Или Джон Уильямс? Равель? Xenakis? Как я могу оставить постмодернистских гигантов Питера Максвелла Дэвиса и Харрисона Биртвистла? Не говоря уже о Оливье Мессиане, Карлхейне Штокхаузене, Лигети, Берио, Лутославски, Стиве Рейхе? А как насчет Джона Адамса, Эллиот Картер? Хорошо обязательно. Все вышеперечисленные композиторы и многие другие завещали нам шедевры, которые нас цепляли за живое, удивляли нас, смущали нас, заставляли думать, заставляли нас плакать, заставляли наши сердца парить. После долгих поисков души это 10 гениев, которые для меня сделали это больше всего.

Арнольд Шёнберг (1874-1951)

Художественный архив
Художественный архив

Новая музыка никогда не бывает прекрасным при первом знакомстве ». Шэнберг так часто и без проблем становился в такой оборонительной обстановке, что в бессознательном состоянии, и красиво, превращался в неизведанное, разрушая, казалось бы, нерушимые правила западной тональности, которые преобладали на протяжении веков. В переосмыслении гармонии в так называемых «тоновых рядах» он навсегда изменил курс классической музыки.

Игорь Стравинский (1882-1971)

 фото-Эрих Ауэрбах
фото-Эрих Ауэрбах

Его прорывной работой стала «Жар-птица», выпущенная в 1900 году «Les Ballets Russes» Дягилева; тринадцать лет спустя на премьере «Весеннего праздника», его балета языческих жертвоприношений (историк Барбара Тухман метко описывает «воплощение 20-го века»), повсеместно разразился полномасштабный бунт.

Сияние Стравинского оказало сейсмическое воздействие на остальную часть столетия - не только на классическую музыку, но и на джаз, рок, модернистскую литературу, живопись и даже фильмы.

Джордж Гершвин (1898-1937)

(enato Toppo Getty Images)
(enato Toppo Getty Images)

Гершвин был пророком джаз-эпохи, чья «Рапсодия в синем» (1924) дестабилизировала эстетические категории и дала слушателям вкус предстоящих событий, и чья спорная опера 1935 года «Порги и Бесс» определила эпоху. Но Гершвин был пойман в перекрестном огне между «теми, кто видит массовую культуру как наиболее достоверное выражение нашего времени, и тех, кто видит в нем конец западной цивилизации», - говорит Гершвин, ученый Дэвид Шифф.

Дюк Эллингтон (1899-1974)

(Keystone / Getty Images)
(Keystone / Getty Images)

Эллингтон был самым плодовитым композитором века. Захватывающий новатор, он писал музыку для всех , от бального зала до ночного клуба; комедийный этап в кинотеатре; концертный зал к собору. Суть его гениальности заключалась в его сверхъестественной ловкости синтезировать, по-видимому, разрозненные элементы музыки, в том числе рэгтайм, мелодичные песни, блюз и звуки всего, начиная от Tin Pan Alley и заканчивая европейской музыкальной классики. Он разбил наши сердца романтическими балладами.

Дмитрий Шостакович (1906-1975)

(Эрих Ауэрбах / Getty Images)
(Эрих Ауэрбах / Getty Images)

Преследуемый Сталиным и объявленный «врагом народа» в 1936 году, ранее являвшийся золотым мальчиком на советской музыкальной сцене, Шостакович - фигура, которая охватила общественное воображение как по политическим, так и по музыкальным причинам. Вынужденный держать власть доволен своим симфоническим письмом - по крайней мере до смерти Сталина - именно в его небольших работах, таких как пятнадцать удивительных струнных квартетов.

«Шостакович - мастер-манипулятор настроения». «Он может показать паническое счастье, сползающее в ярость, а затем все рушиться в летаргическом отчаянии».

Джон Кейдж (1912-1992)

(Эрих Ауэрбах / Getty Images)
(Эрих Ауэрбах / Getty Images)

Кейдж, по словам его товарища композитора-авангардиста Мортона Фельдмана, был первым композитором в истории музыки, «который поднял вопрос, подразумевая, что музыка может быть скорее формой искусства, чем музыкой».

Его легендарной работа «тишины», 4'33 », Кейдж сказал:« Тишины нет. Вы могли слышать, как ветер шевелился во время первого движения. Во время второго, капли дождя начали колотить крышу, и во время третьего люди сами делали всевозможные интересные звуки, когда они разговаривали или уходили ». У Кейджа был вдохновляющий и ненасытный аппетит к культурным приключениям: он умолял нас проснуться к жизни Мы живем. «Искусство - это своего рода экспериментальная станция, - сказал он, - в которой человек пытается жить».

Бенджамин Бриттен (1913-1976)

(Эрих Ауэрбах / Getty Images)
(Эрих Ауэрбах / Getty Images)

В музыкальном плане Бриттен был более консервативным, чем многие другие титаны века, но его влияние и видение неоценимы, особенно в области оперы. Убежденность Бриттена в том, что опера, необходимая для того, чтобы добраться до некоторых частей страны за пределами фантастических столичных театров, привела к появлению камерной или «карманной» оперы, которая по-прежнему превращает часто обременительную художественную форму во что-то ловкое, динамичное и захватывающее по сей день. Его композиционная философия, говорит ведущий тенор Иан Бостридж, была «решительно трудолюбива и практична, касалась полезности для сообщества». Мы многим ему обязаны.

Леонард Бернштейн (1918-1990)

(Evening Standard / Getty Images)
(Evening Standard / Getty Images)

Бернштейн был популистом: он срочно хотел поделиться любимой музыкой. И как композитор, дирижер, телеведущий, писатель и педагог, он стремился сделать доступным как можно более широкой публике. Он вырос, слушая все, не делая различия между «высоким» и «низким» искусством, среди которых такие работы, как «Вестсайдская история», «Кандид» и «Чичестерские псалмы».

Музыка, которая преследует всех нас.

Пьер Булез (род. 1925)

(Эрих Ауэрбах / Getty Images)
(Эрих Ауэрбах / Getty Images)

Французский композитор музыки определяет идею о том, что такое музыка сегодня, как она должна звучать и какая она может быть. Живая легенда.

Филипп Гласс (род. 1937)

(Moviestore collection Ltd / Alamy)
(Moviestore collection Ltd / Alamy)

Композитор, также является одним из самых умных и самых любопытных людей. «минималистский» композитор, он сочинил что-то вроде 30 опер; 10 симфоний; камерная музыка; концерты для скрипки, фортепиано, литавры и саксофоны; и многие удостоенные наград саундтреки к фильмам, включая «Часы», «Тонкая голубая линия» и «Шоу Трумана».

Сотрудничал со всеми от Пола Саймона до Йо-Йо Ма, Вуди Аллена, Дэвида Боуи.