Найти в Дзене
СамолётЪ

Бездомные собаки. В Вологде агрессивные животные нападают на людей

Уже пострадали 15 человек. Власти наконец-то поняли: надо что-то делать!

4 марта в Вологде стая собак напала на 15-летнюю школьницу Ольгу Фолину и покусала её так, что врачам пришлось наложить на ноги девочки 36 швов. Возмущенная мать пострадавшей призвала власти к ответу. Глава регионального следственного комитета Эдуард Шрамко заявил, что берётситуацию «под личный контроль».

Оживились и депутаты. «У меня на округе с начала 2018 года зафиксировано уже 15 нападений собак на людей,- заявил на очередной сессии депутат Борис Подольный. - Очевидно, что этот вопрос нужно решать».

С 2012 года бродячих животных в регионе отлавливали, стерилизовали, вакцинировали и возвращали в привычные места обитания. Ежегодно на это тратились немалые бюджетные средства. Так, на содержание в течение 10 дней одного отловленного животного, его обработку, стерилизацию и вакцинацию выделяется 4 300 рублей. На эти цели бюджет одной только Вологды в 2017 году потратил 1 миллион 936 тысяч рублей. В 2018 году Шекснинский район на отлов бродячих животных выделил более 200 тысяч рублей, Чагода - 116 тыс.руб., Никольск -108 тыс., а Череповец -1 миллион 155 тыс. рублей. Но сообщения о диких собачьих стаях продолжают поступать. Особенно остро проблема встаёт весной и осенью, в периоды массового размножения животных. Многим людям непонятно: зачем выпускать бродячих собак на улицы населенных пунктов, если они по-прежнему очень опасны для людей?

Некоторые не ограничились сетованиями и возмущением на кухне. В 2017 году суд по иску вологжан, отменил пункт 5.1, который гласил: «после вакцинации против бешенства и стерилизации безнадзорные животные выпускаются на волю». С этого момента все отловленные животные содержатся в приютах. Казалось бы, проблема решена, и все довольны...

Подробности на сайте

СамолётЪ

Также по теме:

Жестокий маньяк орудует в Череповце. Полиция не может вычислить преступника, а народ делает вид, что ничего не происходит