Найти в Дзене

6 простых правил обращения с деньгами.

Как правильно обращаться с деньгами. Эти 6 простых психологических правил хорошо известны людям дела. Умение разумно сберегать и инвестировать свои средства – это основа любого достатка. Можно заработать большие деньги, создав высокодоходный бизнес, но лишь с одной оговоркой – это могут сделать немногие люди, предприниматели по складу характера. Простой человек, не отличающийся никакими исключительными способностями, может стать богатым, лишь сберегая и инвестируя, разумно оперируя тем, что имеет. Вот несколько простых правил управления финансами. Они основаны на психологии и здравом смысле.

  • Чем раньше начать делать накопления, тем раньше будет можно воспользоваться результатами своей бережливости.

Всех зарабатывающих людей можно условно разделить на три большие группы:

  • работающие по найму;
  • предприниматели и бизнесмены;
  • инвесторы.

Больше всего людей, работающих по найму. Гораздо меньше предпринимателей и бизнесменов. И совсем немного инвесторов. Там, где трудятся по найму, богатых людей немного, поскольку использование сбережений в качестве главного инструмента, создающего богатство, не является самой продуктивной стратегией. Но они есть (топ-менеджеры, штучные специалисты). Владелец бизнеса имеет возможность получать доход гораздо больше, чем любой сотрудник, работающий в его компании. Среди бизнесменов процент богатых людей гораздо больше, чем среди работников по найму, примерно 30%. Инфобизнес – не исключение, так как по сути он требует меньше вложений и расходов на содержание. Но все-таки требует. Возможно, Вам стоит лучше ознакомиться с чьими-то конкретными примерами и не тешить себя иллюзиями?

Из имущества, приносящего доход, владелец любого бизнеса обычно имеет долю в своем предприятии, и часто этот доход прекращается. Например, предприятие попадает в тяжелую экономическую ситуацию (наглядный пример ‒ кризис 2008 года или нынешние санкции, сильно ударившие по сфере общепита). По-настоящему богатых людей немного и среди инфобизнесменов, и среди оффлайн-предпринимателей. У большинства из них, правда, есть видимые атрибуты богатства. Тот же Макбук. Чтобы быть по-настоящему богатыми, собственникам бизнеса приходится работать, рисковать и совершенствоваться каждый день. А это чертовски трудно.

Третья группа, инвесторы, как правило, уже богаты. Деньги для них служат инструментом в ежедневной работе. Богатых людей среди инвесторов больше 85%. Инвестор — это человек, ищет и покупает только то имущество, которое способно приносить доход. То есть активы. Это могут быть акции, облигации, валюта, драгоценные металлы, произведения искусства, недвижимость. Среди его покупок практически нет бесполезных вещей. У инвесторов обычно не бывает финансовых проблем на бытовом уровне. Они с каждым годом могут работать все меньше (если хотят), и все больше времени уделять семье, путешествиям, собственному развитию, хобби. На безоблачном небосклоне жизни такого человека может появиться только одно большое облако – он может потерять деньги неумелым вложением или вследствие политических изменений. Чтобы этого не происходило, инвесторы обычно пользуются услугами профессиональных специалистов в области инвестирования (инвестиционных брокеров), изучают специальные курсы.

  • Перестать приобретать бесполезные вещи.

Сейчас мы живем в обществе потребления, где потреблять – одна из главных социальных функций человека. И дело даже не в гипнотической рекламе, роли СМИ и интернета, развитии электронных платежных систем. Если бы мы, как потребители, так много не тратили бы, то, с другой стороны, мы, как бизнесмены, так много бы и не зарабатывали. Ведь это – круговорот средств.

Плохо другое — то, что потребляются, в основном, абсолютно бесполезные вещи, и чем больше доход человека, тем больше на такие вещи тратится средств. Десятки тысяч, а у кого-то и сотни тысяч долларов, потрачены на вещи, которыми в лучшем случае воспользовались один раз.

 Как правило, это видимые атрибуты богатства. Очень часто – мнимые и недолговечные. Но покупают их часто совсем небогатые люди. Например, школьник или студент, мечтающий о последней модели «Айфона». Или подумайте, насколько важно для Вас то, какие часы Вы носите? Ведь с точки зрения здравого смысла главная задача часов – показывать точное время, а не производить впечатление на окружающих. Подумайте, насколько реально важно,  какой автомобиль Вы водите? Ведь его главная задача – доставить Вас из одной точки в другую с комфортом, а вовсе не показывать Вашу реальную или мнимую статусность.

То есть, если Вы приняли решение что-то купить, не делайте поспешных решений и прежде всего сравнивайте. Принимайте окончательное решение, рассмотрев несколько вариантов.

Например, вы хотите купить ноутбук. Не надо сразу же идти в первый ближайший магазин электроники и, следуя совету консультанта, покупать понравившийся вам на первый взгляд ноутбук. Выделите время и заранее проанализируйте, для чего он будет Вам служить, посмотрите аналоги понравившейся модели, сравните цены у разных поставщиков и выберите самый разумный вариант. Скорее всего, цены будут сильно отличаться. Благодаря этому правилу маленькие суммы денег (разумно сэкономленные при небольших покупках) превращаются за месяц в десятки, сотни, а для кого-то и в тысячи долларов.

  • Для грамотного инвестирования накопленных средств пользоваться услугами профессиональных компаний и специалистов.

Чтобы стать финансово независимым человеком, нужно заниматься бизнесом, быть собственником какого-либо предприятия или владельцем проекта, сервиса тематическго сайта с огромной посещаемостью (тот же «Кинопоиск»). А вот сохранить имеющееся богатство гораздо проще, работая по найму. Бизнесмен и инвестор, увеличивая свои состояния, вынуждены рисковать. Поэтому они вынуждены прибегать к услугам профессиональных финансистов, консультантов. Сами должны постоянно повышать свою грамотность и предприимчивость в этом вопросе. Где найти рынки, как обеспечить трафик, сколько денег держать в обороте?  Человек достигает богатства не сразу. Он стремится к нему в течение значительного времени. И самое трудное – ежедневно уделять своим деньгам внимание.

Будьте бережливы.

Учитывайте личные доходы и расходы. Для начала хотя бы просто считать их. Существует огромное количество программ и планировщиков персональных финансов. Выберите удобный лично Вам и работайте с ним. Неспроста существует такая поговорка: «Деньги любят счет» и они идут к тем, кто их любит и ухаживает за ними, как за любимым растением.

  • Заплатите сначала себе.

Сначала мы откладываем из наших доходов то, что планируем сберечь (лучше в специально предназначенный для этого кошелек, конверт или шкатулку). Затем оплачиваем все текущие расходы (ЖКХ, связь, обучение, кредиты). Только те деньги, которые Вы отложили, и являются вашими. На доходы от этих сбережений вы и ваши близкие сможете жить в будущем. Главная задача при этом – сохранить эти деньги, чтобы в конце месяца они оставались у Вас в кошельке или на счету. Сэкономить на покупке ноутбука, а потом потратить эти деньги в ресторане – это вовсе не экономия. Это неразумно и совсем не психологично.

  • Ведите здоровый образ жизни.

Табак, спиртное и другие вредные пристрастия не только подрывают здоровье, но и опустошают кошелек. Тем более что в нашей стране расходы на лечение растут год от года. Средняя стоимость одной лишь капельницы или одного врачебного приема уже перешли порог в 2000 рублей. Поэтому лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Если же подобные проблемы есть – избавляйтесь от них. Лучше немедленно. Получается гораздо дешевле и выигрышнее во времени, нежели посещать многочисленные медицинские центры и оставлять там то, что не успели потратить на разрушение собственного организма.

На первый взгляд может показаться, что придерживаться этих правил сложно. Но это действительно работает и это просто! Выберите хотя бы два-три правила из шести и начните им следовать, потому что главное здесь – начать. Когда Вы увидите результат, Вас приятно удивит та сумма денег, которую удалось сберечь даже за один месяц.

Но помните о том, что все это – не самоцель: однажды помешавшись на экономии, можно просто лишить себя и своих близких возможности быть счастливым. Поэтому я не призываю Вас ущемлять себя во всем. Просто скажу, что грамотное управление личными финансами в конце концов позволит Вам жить счастливо, имея в запасе денежные сбережения, крепкое здоровье и планы на будущее. И уже Вам решать, инвестировать их во что-либо или продолжать сберегать. Главное – четкое видение целей, минимизация риска и душевное спокойствие.

Источник