Как развить мышление, чтобы оно не портило нашу карьеру? Поток самоуничижающих мыслей обычно мы называем когнитивным искажением или когнитивным диссонансом. По сути, это один из компонентов уже формирующейся депрессии или тревоги как стойкого патологического состояния, которое требует врачебного вмешательства. Это такие закономерности мышления, под влиянием которых люди истолковывают какое-то очень простое событие субъективно, и обычно ошибочно, и не в свою пользу. То есть несоразмерно и недальновидно. Такие мысли наносят ущерб не меньше, чем едущий навстречу грузовик! Когда Вы позволяете таким стереотипам управлять собой, Вы создаете сами для себя очаг стресса, занижаете самооценку и подрываете уверенность в себе. Давайте рассмотрим пять самых типичных ошибок мышления и выберем способы, с помощью которых можно им противостоять.
1. ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ, ОНО ЖЕ ПОЛЯРНОЕ.
Жизнь в целом и каждая отдельная ситуация при этом работают по правилу "все или ничего". Одну случившуюся неудачу мы проецируем на все последующие наши начинания. «Я никогда не выйду замуж», «мне не суждено научиться водить машину», «инфобизнес — это большая ложь» и прочее… Как это изменить: это совершенно экстремальный способ мышления, и он не реалистичный. Когда вы ловите себя на мыслях в том же направлении, вернитесь назад. Заставьте себя вспомнить ситуации, когда вы были успешны, получили признание, или когда ваши заслуги были по достоинству оценены. И закрепите их чем-нибудь в виде якоря.
2. КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Это вроде склонности делать из мухи слона и из дождика наводнение. Вы получаете, например, некую информацию, вроде того что отчет или заказ, который Вы ожидаете, будет сдан или оплачен позже. Тут же идут катастрофические выводы: «Без этих данных презентация или продвижение меня невозможны! Я с этим не справилися и не справлюсь! Я больше никогда не буду работать в этой отрасли!». Когда Вы вновь и вновь ловите себя на том, что продумываете самые худшие сценарии из возможных, для начала задайте себе один вопрос: «Что я могу контролировать прямо сейчас»? Может быть, есть время довести до совершенства оставшуюся часть презентации в ожидании отчета? Может быть, вы свяжетесь с людьми, ответственными за заказ, и выясните их проблемы и возражения?. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, и увидите, что можете действовать – и тем самым снизите уровень тревоги. Хорошо помогают так называемые ритуалы и техники адверсии (вызов негативного ощущения). Самый простой способ — надеть на запястье аптечную обычную резинку и щелкнуть себя посильнее, когда такая мысль опять придет. Это рвет дуги условных рефлексов и помогает обрести конструктивное уверенное поведение.
3. ИГНОРИРОВАНИЕ ПОЗИТИВА.
Когда Вы погружаетесь (читайте выше) в пучину пессимизма), игнорируете и отбрасываете все хорошее, Вы сами уничтожаете все, чего уже достигли. После этого вообще будет трудно выполнять любую работу! Как это изменить: каждый раз, когда вы замечаете, что думаете о плохих последствиях, постарайтесь уравновесить их хорошими. Если не получается, не поленитесь, возьмите лист бумаги и начертите два столбца: «что пошло не так» и «что сделано правильно». Вы быстро увидите, что правая колонка заполняется быстрее. Можно ввести дополнительные графы: важность и частота встречаемости.
4. СЛИШКОМ БЫСТРЫЕ И СТЕРЕОТИПНЫЕ СУЖДЕНИЯ.
То есть наблюдаем какой-то единичный факт и решаем, что точно знаем все то, что ему предшествовало и что из всего этого выйдет в конце, даже без малейшей детали или намека на анализ. Например, я подумал: «Мой руководитель не поздоровался со мной, проходя мимо моего рабочего места. Он невзлюбил меня. Не удивительно, что я не получил повышения и не получу квартальной премии». Так же и с открываемостью каких-то отдельных писем рассылки, удачными и не совсем удачными нашими вебинарами и продуктами. Неужели это правда? Есть в реальности всего лишь два «факта»: что начальник не поздоровался со мной и что я не получила ожидаемое в моем воображении повышение. Вот и все. Из этих событий я не могу делать правильные выводы о его отношении к себе и о том, как он оценивает мои профессиональные качества. Как это изменить: спросите себя: это факт, который я вижу, или заключение, к которому прихожу, наблюдая ситуацию? Если вы будете придерживаться фактов, это убережет Вас от поспешных суждений. Когда это войдет в привычку — уровень Вашей тревожности будет низким как у дремлющего рыбака, который не тем не менее не упустит момента поклевки….
5. ОШИБКА ВНЕШНЕГО/ВНУТРЕНННЕГО УПРАВЛЕНИЯ.
Если Вы считаете, что Вы всего лишь жертва внешних неблагоприятных обстоятельств, значит вы находитесь во власти ошибки внешнего управления. То есть внешний локус самоконтроля у Вас замещает внутренний (естественный). На самом деле, обвиняя других, Вы просто уклоняетесь от ответственности.Как это изменить: есть простой способ проверить, насколько Вы склонны выставлять себя жертвой обстоятельств. Выберите наставника, которому доверяете, и поделитесь своими соображениями. Он поможет вам понять, насколько ситуация находится в ваших руках.
И, конечно, не переставайте развивать свое мышление. Поэтому если кто не читал — на моем блоге есть бесплатная книга-тренинг по развитию мышления в правом сайдбаре сайта (опробована при подготовке спортсменов, штучных специалистов ВС, реабилитации пациентов с выраженными нервно-психическими расстройствами). Помните одно. Когда вы ловите себя на искажениях процесса мышления, постарайтесь понять, основаны ли они на фактах. Проверьте себя упражнениями и для этого я даю Вам литературу и всегда готов проконсультировать. Бросив вызов собственному мышлению, вы снизите уровень стресса, разовьете уверенность и продолжите строить успешную карьеру хоть в сети, хоть оффлайн.