Черемша – весеннее лакомство городских жителей. Молодая зелень черемши очень похожа на ландыш, но запах дикого лука ни с чем нельзя спутать. Пряный чесночный аромат будоражит аппетит, перед глазами проплывает окрошечка, картошечка, салатик… удивительное объедение!
Медвежий лук
Первыми ценителями черемши были медведи. Они поедали дикий лук в огромном количестве после зимнего сна, восстанавливая таким образом силы и энергию, потерянные во время спячки. Это приметили охотники, лесники, знахари, и с тех пор медвежий дикий лук стал дополнительным вкусным источником полезных свойств.
Читайте также: Как побороть кротов и землеройку на участке
Где можно найти черемшу
Черемша – неприхотливое растение. Встретить черемшу можно почти повсеместно, где есть влажные горные леса. Медвежий лук – растение, любящее влажность и предпочитающее тень, поэтому дикий лук реально найти на берегах небольших речушек, недалеко от водоемов или низин, укрытых от солнечных лучей. Черемша – коллективное растение, почти всегда растет большими группами. Сбор молодой черемши напрямую зависит от региона. Обычно с апреля по июнь собирают урожай в местах дикого произрастания. На приусадебных и дачных участках черемшу выращивают только активные поклонники.
На что похожа черемша
Как выглядит черемша? Черемша – травянистое луковичное растение с почти трехгранным стеблем. Бесцветные прозрачные чешуйки покрывают молочную тонкую луковичку. Листовая пластинка эллиптически-ланцетная. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Верхняя сторона листьев намного темнее, чем нижняя. Цветет черемша маленькими цветочками, состоящими из шести узкоэллиптических, молочно-белого цвета, листочков простого околоцветника, тычинок у цветочка шесть, а пестик всего один.
Цветочки черемши собираются в своеобразный зонтик-соцветие и располагаются на верхушке стебля на длинных цветоножках. Зонтичные цветки очень ароматные и душистые, тонкие и красивые, с большим успехом используются как в кулинарии, так и в качестве украшения блюд. Семена похожи на маленькие черные шарики.
Перья черемши похожи на листья ядовитого ландыша, чемерицы и листья безвременника осеннего. Но распознать черемшу не составляет особой сложности, достаточно растереть лист или стебелек в руке и понюхать. Характерный чесночный аромат не даст возможности ошибиться
С наступлением осени съедобная надземная часть дикорастущего лука отмирает. Размножение происходит и семенами, они разносятся с помощью ветра и насекомых, и вегетативно-дочерними луковичками, закладывающимися по две-три в пазухах листьев.
Во время сбора к черемше относятся, к сожалению, варварски, по этой причине сейчас дикорастущий лук находится на грани выживания.
Можно ли вырастить дикий лук на даче
Луковая трава не выдвигает серьезных требований. Она легко способна укорениться в приемлемых условиях, чуть приближенных к естественным. Почву дикий лук предпочитает нейтральную или слабокислую, но обязательно прорыхленную. У забора, под деревом, в тени, в низине – черемша примет все, что ей предложит дачник. Требуется лишь контролировать полив, особенно в засушливый период и избавлять черемшу от сорняков. Нежелательны для листьев черемши прямые лучи солнца – от слишком обильного освещения листья грубеют и мельчают.
Читайте также: Что на огороде посадить осенью
Особенности посадки черемши
Вредители и заболевания
В силу характерного состава травы вредители не решаются нападать на лук. Но иногда на листьях появляются повреждения, которые легко промыть солевой жидкостью (на 10 литров воды 100 граммов соли). Через сутки прополоскать траву струей воды из шланга или лейки.
Ржавый налет, появившийся на листьях, промывают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров) с добавлением минимального количество мыла. При недостаточном результате опрыскивание рекомендуется повторить через одну-две недели.
Читайте также: Как выращивать яровой чеснок
Черемша является своеобразным помощником садовода и покровителем садовых культур. Высаженная в развесистой тени садовых деревьев черемша отпугивает чесночным запахом вредителей сада, а во время буйного цветения овощей и цветов активно привлекает насекомых-опылителей.