Вызвали нашего электрика на Садовую улицу в Центральном районе Санкт-Петербурга. Возможно, Вы знаете что Садовых улиц у нас в городе очень много (более двух десятков), а эта — самая крупная и известная. Она проходит не только по территории Центрального района, но ещё и по территории Адмиралтейского района города.
Предыстория заявки такая — пропал свет в одной из комнат коммунальной квартиры. Счётчик гудит, а света нет. По телефону диспетчеру заказчик всякие домыслы излагал типа «А может счётчик сгорел, а его поменять, а может быть мы не знаем, что это такое, ну счётчик старый» и т. д., в общем всякую ересь, навязываемую маркетологами и агитаторами энергосбытовых организаций, не несущими никакой ответственности за своё бла-бла-бла. Тем не менее, люди любят повторять их сомнительные доводы, выдавая передёргивания (а иногда и откровенную ложь) за собственное мнение (видимо, из-за неимения широкого доступа к альтернативной информации).
В общем, приехал мастер, провёл диагностику. Выяснилось, что сгорела пробка. В большинстве случаев у нас восстановление после произвольного прекращения электроснабжения (не важно — в отдельной или коммунальной квартире) стоит от двух до пяти тугриков. Диспетчер эти цифры озвучил, подчеркнул, что минимум — два, максимум — пять тугриков, а в среднем получается около трёх. По ходу разговора пришлось повторить эту информацию (проговорить ещё раз), поскольку заказчик как-то попытался смазать этот вопрос и попытался вытянуть из диспетчера обещание, что мы стопудово уложимся в три тугрика. Диспетчер сказал:
— Нет, от двух до пяти! Три, о которых я Вам сказал — это прогноз. Прогноз не высасывается из пальца, чтобы Вас завлечь. Это цифры показывает реальная статистика.
На самом деле статистика показывает, что средняя цена несколько выше трёх условных тугриков (она колеблется между тремя и тремя с половиной тугриками, даже ближе к трём с половиной). Большой лжи тут нет, разве только маленькое лукавство, которое с точки зрения математики даже лукавством не является. Если действовать согласно правилам округления чисел, то все суммы более 3, но менее 3,5 условных тугриков округляются до 3. Это всё философия, просто это подтверждение того факта, что тугрики были названы в данном случае, ну как обычно диспетчер ориентирует по цене, вот тут и так было.
Проводит диагностику. Выясняется, что сгорела пробка. Пошёл мастер в автомобиль за запчастью — за предохранителем автоматическим резьбовым (ПАР), в просторечии называемым пробкой-автоматом…
Приходит обратно, а ребята уже подсуетились. В коммунальных квартирах кое-где есть комнаты, не принадлежащие конкретным собственникам, а являющиеся по сути местами общего пользования — хозяйственные комнаты, которые обычно используются как кладовые. Иногда даже во многих этих комнатах, окна есть, т.е. по сути это полноценные комнаты, которые конкретно определённому собственнику не принадлежат, а могут использоваться для собственных нужд. Вот эти ребята, то ли мальчик, то ли девочка Саша, который всё-таки мальчиком оказался (имена, естественно, условные, у нас анонимность, поэтому не надо воспринимать буквально). Условный Саша, со своим каким-то другом там, побежали к щитку этой кладовой, которая имела отдельное электроснабжение, т. е. отдельный щиток, выкрутили пробку оттуда, оставили кладовую без электричества, вкрутили себе (типа сами починили), и спрашивают:
— На одном тугрике не разойдёмся?
Мастер конечно «продавил» этих придурков, ну и так сказать, хотя бы за диагностику то 2 тугрика «содрал», но пожалуйста, очередной вариант «конного синдрома» во всей красе. 45 минут назад они сидели подтупливали, не знали, что делать, хотели уже выкинуть нормальный советский электросчётчик и хотели поставить вместо него китайское дерьмо. Здесь приехал мастер, в силу своей достаточно высокой квалификации быстро разобрался в чём дело. Но разве это тут ценится?! Нет, наоборот, они уверены, что нужно мастера ущемить. Мастер говорит:
— Давайте, вы за запчасть заплатите — за резьбовой предохранитель, что я из багажника достал, и не будем оставлять кладовую без света!
— Нет! Фиг с ней, с кладовой… С кладовой мы сами потом разберёмся. Ты бери свои тугрики и иди отсюда!
Вот, собственно, иллюстрации к этой аварии (сама статья на сайте Диспетчерской аварийно-ремонтной службы доступна по ссылке).
Таких ребят, конечно, нужно заносить в серый список, т. е. в дальнейшем без предоплаты с ними не работать. Налицо нездоровое отношение и к труду электрика и диспетчера, и к своим ближним, да ещё ярко выраженный конный синдром, проявившийся на ранней стадии взаимодействия с представителем аварийной службы — не успели даже диагностику толком завершить!
Эта ситуация обнажает ещё одну проблему. Дело в том, что мастер приходит на вызов с сумкой, заполненной необходимым инструментом и некоторым расходными материалами типа изоленты, кембриков и прочей мелочёвки. Более крупные запчасти, различные аппараты (те же предохранители автоматические резьбовые или автоматы современного образца) ждут своего часа в багажнике автомобиля. Необходимость идти к автомобилю во время вызова не очень хороша…
Во-первых, у нас были случаи, когда на мастера, копошащего в багажнике, нападали. Как пишется в ментовских сводках, причиняли ему физическую боль и повреждения каких-то тканей или там как-то так. Короче, в такой ситуации можно жизни, здоровья и денег лишиться за заказ потому, что я Вас уверяю, людей которых за свой счёт повезут в больницу в такой ситуации, их мало я думаю мало, очень мало. Человек, который пытается достать из багажника нужную запчасть, сосредоточен на этой операции и плохо видит, что происходит вокруг, тем более, что багажники многих современных автомобилей крайне неудобны. Приходится нагибаться, и возможность сопротивления (мгновенного реагирования на угрозы) в такой ситуации сильно ограничена. Этот неоправданный, совершенно лишний риск – это один момент.
Следующий момент — это различные аспекты отношений с заказчиками. Вы идёте к малознакомым людям. Где гарантия, что они не приватизируют вашу сумку с инструментами (где инструмента лежит на несколько десятков условных тугриков) и не скажут: «Пока, дуралей!» Вы, конечно, можете дверь сломать или в ментовку обратиться, но нет никаких гарантий, что эти действия принесут успех.
И ещё один момент — то, что проиллюстрировано выше, приведённым рассказом. Пока мастер отсутствует на объекте, некоторые люди думают, как найти основание, чтобы поменьше заплатить. И ладно бы они ещё хоть немножко пытались соблюдать если не баланс интересов, то хотя бы какие-то приличия, но ведь нечего этого нет! Диспетчер чётко сказал, что минималка — два тугрика (и они согласились на условия!), но нет — они уже стали умными, они считают, что можно вести жёсткий (фактически заниматься вымогательством скидки) торг на предмет того, чтобы одним тугриком ограничится. Они почему-то считают, что своих соседей оставить без света в кладовой нормально. А был бы предохранитель автоматический резьбовой с собой у мастера, то они бы не успели такое решение принять.
Предохранитель (ПАР) был бы вкручен в основание (патрон), и тугриков около трёх в принципе можно было бы брать. Единственное, что скорее всего в данной ситуации не удалось бы получить оплату материалов отдельно. Но в какой-то мере это был бы разумный компромисс.
По факту же получилась какая-то хрень. Работа проведена, а оплата на уровне самого минимума. Удовлетворения нет — ни финансового, ни морального.
К сожалению, несмотря на то что, мы уже учим других по ряду вопросов, в которых неплохо разбираемся, вопрос правильной укладки запчастей у нас до конца не решён. Сейчас в процессе разработки находятся кое-какие варианты рюкзаков, для мастера с запчастями. Если эти разработки будут доведены до логического завершения, т. е. до внедрения в практику, участники мастер-группы, узнают об этом первыми. Вероятно, мы им даже сможем сделать очень интересное предложение. Чтобы не пропустить всё самое интересное, желательно присутствовать в мастер-группе!
Вступить в мастер группу имеет смысл и по другим причинам. Мастер-группа – это своеобразный кладезь информации, способный дать ответы на многие животрепещущие вопросы малого электротехнического бизнеса и за счёт этого поднять доходы и прибыль многих предпринимателей и лиц, занятых частной практикой.