«Справедливая и стимулирующая налоговая система», обещанная президентом Владимиром Путиным перед выборами, может означать резкое повышение нагрузки на население и бизнес.
В четверг «Интерфакс» первым сообщил, что на одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налогов. Его итоги Медведев не раскрыл и лишь признал, что «налоговой системе все же нужна настройка».
Оплатить обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению – власти расчехлили набор старых идей: повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмену льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и человек, знающий это от участников совещания. Но они расходятся в трактовке его итогов: одни говорят о принятых решениях, другие – о продолжении дискуссии.
Например, вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня с утра «успокоительно» заявлял, что в повышении НДФЛ до 15% «нет ничего страшного». А ближе к вечеру министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что «в целом налоговое бремя не будет увеличено».
Такой разброс мнений только усиливает подозрения в том, что давно назревшие непопулярные реформы, о которых Алексей Кудрин не устаёт повторять едва ли не ежечасно, вот-вот готовы начаться. И оплачены они будут не только бюджетным маневром, но и в значительной степени средствами граждан, а также малого и среднего бизнеса.
Интересно при этом, что парадоксальным образом у руководства Вологодской области есть как минимум один способ ослабить налоговую удавку для своих предпринимателей, если она будет слишком жёстко затягиваться из федерального центра...
Также по теме:
Сокрушительная победа. Что будет с нами после избрания президента Путина?
Пора задавать вопросы? Чего ждать вологодскому бизнесу от выборов президента