Дизайн от искусства отличает наличие важного параметра – эффективности.
Предметы искусства не предназначены, чтобы делать что-то определенное. Их, конечно, можно использовать – скупать для обладания статуса, украшать квартиру, подкладывать под шкаф, чтобы он не шатался – но создаются они не для этого.
Дизайн, в отличие от искусства, направлен на решение конкретных задач. Сами задачи и способы их решения могут быть любыми, это не важно. Важно то, что эффективность их решения можно измерить, а значит, оценивать дизайн не по абстрактным "мне нравится" и "критики одобряют", а по объективным критериям.
Пусть даже на практике эти измерения провести сложно, рыночная экономика способствует тому, что продукты с хорошим дизайном становятся успешными, а их дизайнеры – богатыми и знаменитыми, а продукты с плохим – идут на дно. Менеджеры и инвесторы смотрят на успех конкурентов, и стремятся сделать так же. Маркетологи и аналитики проводят какие-то измерения и тестирования и стремятся отделить хорошее от плохого.
В общем процесс коллективного и полубессознательный процесс неумолимо движется, и поэтому дизайн за последние 30 лет сделал просто гигантский качественный скачок. А искусство так и осталось уделом скучающих миллионеров и кичащихся своей утонченностью снобов.