Утка, запеченная в духовке, всегда получается безумно вкусной. Но иногда она бывает немного сухой. Чтобы этого избежать и добавить ей сочности, мы будем фаршировать ее яблоками и апельсинами. Они придадут утке особенный вкус и аромат.
Необходимые продукты
- утка — 2 кг
- соль, перец
- сушеный кориандр, сушеный чеснок по щепотке
- молотая корица, паприка — 1/2 ч.л
- мед — 3 ч.л
- яблоки — 4 шт
- апельсин — 1,5 шт
- апельсиновый сок — 2 ст.л
- лимон — 1 шт
Начинаем приготовление
- Подготавливаем утку. Промываем ее и чистим от лишних перышек. А также удаляем сальные железы на хвостике. Из шеи вытаскиваем пищевод, затем срезаем верхнюю часть крылышек.
- Готовим маринад. В чашку выдавливаем апельсиновый сок, добавляем соль, перец, подготовленные специи и мед (1 ч.л), все перемешиваем. Подготовленной смесью натираем утку сверху и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Готовим начинку. Яблоки (2 шт.) очищаем от семечек и нарезаем на 4 части. Апельсин (1/2 шт) вместе с кожурой нарезаем на крупные кусочки. Поливаем фрукты соком от половинки лимона и присыпаем корицей. Добавляем ложечку меда и все хорошо перемешиваем. Фаршируем получившейся начинкой утку.
- Берем противень и выстилаем его фольгой. Сверху выкладываем на него утку. Из остатков апельсина (с которого давили сок) делаем «подушку» для утки. Для этого нарезаем его кольцами и подкладываем под утку. Закрываем ее сверху фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем блюдо 2 часа. Через каждые 30 минут утку достаем и поливаем выделившимся соком.
- Нарезаем оставшиеся яблоки и апельсины на тоненькие дольки. Выкладываем их в чашку и поливаем лимонным соком. Снова добавляем мед и корицу. Тщательно перемешиваем.
- Через 1,5 после начала запекания, утку достаем и выкладываем вокруг нее подготовленные яблоки и апельсины. Ставим обратно в духовку, но фольгой не накрываем. Запекаем еще 30 минут. Наше блюдо готово.
Подаем утку с острым соусом из черной смородины. Рецепт его приготовления смотрите по ссылке.