Вся Классификация Итальянских вин, состоит из следующих пунктов:
- Место где было создано вино
- Используемый сорт или сорта винограда
- Время сбора ягод, спелость
- Как производилось вино, в каких условиях
- И последний фактор это обьем партии и дом в котором оно было произведено.
Так же есть вторая классификация Итальянских вин, которую мы видем часто на этикетках, но не обращаем на это внимания:
1. VDT или Vini Da Tavola - столовые вина, местного "применения" . Являются самой низшей и самой массовой категорией вин. Условия к допуску таких вин на рынок, это указания цвета вина на этикетке, такие вина как обычно не дорогие. И часто бывает так что одна и та же бутылочка вина имеет разный вкус и цвет напитка от благородных ноток, до обычного поила.
2. IGT - третья категория вин Италии. Такая же массовая, но обычно оседающая у местного населения для продажи туристам, и в небольших кафе в самой Италии. В названий таких вин должно обязательно указывать сорт винограда, из которого сделано вино. В этом вине должно содержаться не менее 75% одного сорта винограда. За качество вина так же отвечает производитель напитка, сами вина не подлежат, не какой государственной проверки. Единственное, это уже весьма устоявшиеся марки, которые дорожат своим именем.
3. DOC - это качественные вина, которые производятся только на качественных, сертифицированных плантациях. Каждый год, такие плантации проходят сертификацию. Но при этот готовый напиток не подлежит ни какой проверки.
4. Последняя, но не по значению, - DOCG - выдающиеся вина, лучшие вина из всей страны. Эти вина проходят все проверки в стране и на мировой арене. Обязательно подлежат дегустации. и на каждой такой бутылочки у горлышко указывается номер партии и производителя, которые получают очень ограниченное количество.
Далее давайте поговорим о винодельческих регионах Италии, хотя можно сказать вся Италия -одна большая винодельческая "фабрика"
Ломбадия - небольшая провинция, с производством одной третий выработки страны. Сорта винограда мерло, кабирне, шардане, пино-гриджо... Основная масса вин DOC класса. Неплохие игристый вина можно найти в этом регионе.
Пьемонт - выдающийся регион игристых вин. Известным напитком на весь мир является Асти. А из крепких напитков - Бароло. Вина данной провинции пользуются популярностью. Виноделы придерживаются старинных традиций, а виноград -Неббиоло - очень привередливый сорт ягод. Требует выдержки и сложного выращивания. Это обычно вина экстра класса, которые изготавливают по строгим мировым стандартам.
Винета - визитная карточка данного региона, это весьма легкие вина с привкусом вишневой косточки. Белые вина данного региона весьма терпки и не обладают типичными цветочными ароматами. Предпочтения отдавать следует молодым винам.
Лигурия - провинция в которой качественные вина оседают в местных погребах, а более плохие напитки отдают на растерзания туристам. В этот регионе имеются чудесные плантации виноградника, но увы местные жители практически не занимаются ими.
Тоскана. О да, Тоскана - самая известная винодельческая провинция Италии. Легендарное вино присуще данной провинции -Кьянти. Увлечения виноделов занимают в большинстве случаев красные вина. и я бы назвала их самыми сбалансированными винами. Попробовав Итальянские вина раз, ты влюбишься в них на всю жизнь.
Моя страсть - это вина провинции Тоскана и это же моя слабость.
Не стоит лишком много экономить на бутылочки Итальянского вина, ведь только тогда можно почувствовать безупречный вкус и окунуться в настоящию Италию.