МОРЕПРОДУКТАМИ у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известнее и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски – мидии, кальмары, морской гребешок, рапаны и осьминоги.
Считается, что именно полезные свойства морепродуктов, входящих в знаменитую средиземноморскую диету, продлевают жизнь жителям этого региона.
Морепродукты – полноценный белок без лишних калорий, в них содержится от 10 до 20% белка и очень мало жира – о 1,5 до 5%. При этом в них есть все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку, как что дары моря можно считать одним из лучших поставщиков строительного материала для мышц, иммунной и гормональной систем организма.
В морепродуктах содержится большое количество витамина Е – мощного антиоксиданта, защищающего клетки от воздействия свободных радикалов. А также витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной системы и регуляции обмена веществ во всем организме.
Диетологи считают, что морепродукты – это отличный микс для сохранения красоты. Ведь он сожержит почти 40 полезных микроэлементов, среди которых фосфор, железо, магний, медь, фтор, селен. Эти вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти и участвуют в обменных процессах.