Я путешествую по самым разным местам. Порой достопримечательностью можно считать даже площадку для раздельного сбора мусора или сортировочную базу... Я обращаю на это внимание. Ведь в Подмосковье такое - до сих пор редкость :(.
А 2017 год считался Годом Экологии! И губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил разработать экологическому блоку областного правительства новую систему утилизации бытовых отходов. Во дворах собирались ставить специальные контейнерные площадки с двумя видами боксов - отдельно для сухого и мокрого мусора. Искали сотрудников для его сортировки (вроде как на специальное сенсорное оборудование, которое может различать даже виды пластмассы, и на продвинутые мусоровозы для обслуживания площадок)…
Но пока редкие точки для раздельного сбора мусора в Подмосковье выглядят так (на фото - Раменское):
В других регионах их больше, и находятся они не во дворах, а на более видных местах (на фото – Магас в Ингушетии):
В Московской области разрабатывать конкретные технологии теперь собираются компании, которые получают подряды на все это. Насколько окажется эффективен такой подход, до сих пор не понятно. Возможно, граждане станут отдавать больше денег за коммунальные услуги.
Один из лидеров подмосковного общественно-экологического движения рассказывал мне, что надо идти другим путем. Мусор не следует делить просто на сухой и мокрый. Для экологической пользы и удобства переработчиков необходимо выделять более десятка категорий вторсырья. Например, в Жуковском установлено несколько «пилотных» точек раздельного сбора, - и они востребованы! Жители ближайших домов сами раскладывают свой мусор «по видам». Другой вопрос – что с ним дальше делать? Как мне сообщили, сложно найти сотрудников для окончательной сортировки. Местные жители, конечно, стараются: 90% работы по «распределению» выполняется горожанами самостоятельно. Однако люди могут что-то перепутать (ведь не каждый может отличить полистирол от полипропилена и знает, что, к примеру, пластиковые бутылки надо класть отдельно от одноразовой посуды и контейнеров из-под готовой еды). А заниматься окончательным тщательным «разбором» и проверкой, а также складированием желающих мало, - и те, кто есть, хотят много денег за свою, - к слову, не самую аккуратную - деятельность. Поэтому, по большому счету, главные активисты всё делают сами, - вплоть до того, что им приходится брать отгулы на "основной работе". Хотя иногда все-таки поддерживают волонтеры.
Как все происходит? Из контейнеров отходы увозят на базу. Я была на базе, оснащённой прессом и тележкой-подъемником. Рассортированное вторсырье хранится до тех пор, пока его не накопится достаточно для сдачи разным приемщикам. Те платят за него деньги, но это не окупает все затраты на сбор и сортировку мусора. Но иногда помогают спонсоры.
Объемы твердых бытовых отходов, полученных от жителей, слишком малы, чтобы ими занимались посредники, которые, к примеру, вывозят к переработчикам мусор из супермаркетов. Значит, это направление – пока не бизнес, а социальная активность.
Не так давно на местном форуме писали следующее: «По рабочим дням с 9 до 16 можно привезти и сдать скопившиеся запасы макулатуры, пластика, стекла. Если у вас большое количество, то мы у вас купим».
То есть перспективы есть? А пока для популяризации идеи раздельного сбора в первую субботу каждого месяца в некоторых городах Подмосковья проходят специальные акции. Во время них можно не только сдать вторсырье на временных площадках, но и задать вопросы организаторам процесса.