"Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!". Без преувеличения каждый человек знает, кому Александр Сергеевич Пушкин посвятил эти строки. Стихотворение, откуда взяты эти слова, посвящено самой знаменитой в России няне, Арине Родионовне. В ее честь писал стихи ее великий воспитанник, ей и в наше время ставятся памятники. Но что мы знаем о ней? К сожалению, почти ничего... Сегодня мы решили исправить эту несправедливость и рассказать нашим читателям обо всем, что сейчас известно об Арине Родионовне, няне А.С. Пушкина.
Родилась она в 1758 году в семье крепостных крестьян, поэтому сама всю жизнь была крепостной. В 1759 году она попала в семью деда поэта - Абрама Ганнибала. В 1781 году вышла замуж за крепостного Матвеева, с которым прожила 20 лет. В этом браке у них родилось четверо детей.
Вообще, Арина Родионовна была няней нескольких поколений Пушкиных. Вначале она опекала мать поэта, затем - ее детей, в том числе и Александра Сергеевича. А одно время она нянчила и племянников бабки поэта, за что та подарила Арине Родионовне собственную избу.
С маленьким Сашей няня не расставалась со дня его рождения до поступления в лицей в 1811 году. Эти годы особым образом повлияли на будущее великого поэта, ведь замечательные сказки, созданные им, были написаны со слов его любимой няни. Особенно сильно на их взаимоотношения повлияли годы ссылки Пушкина в село Михайловское в 1824-1826 годах. Все это время Арина Родионовна была рядом со своим повзрослевшим воспитанником, с которым они весело проводили время и которому она читала те самые сказки о царе Салтане, о семи богатырях, о рыбаке и рыбке... В благодарность же поэт посвятил ей три стихотворения и сделал ее прототипом многих героинь своих произведений, например, мамки Ксении в "Борисе Годунове", тем самым обессмертив имя своей няни.
Последний раз они встретились в 1827 году в селе Михайловском, а через год она скончалась после недолгой болезни. Самой известной няне было 70 лет.
От нее не сохранилось ни личных вещей, ни даже могилы. Однако имя Арины Родионовны, благодаря ее великому воспитаннику, воистину стало бессмертным и известным. Ведь благодаря ей мы сейчас можем наслаждаться прекрасными сказками Пушкина. И сейчас любой школьник может сказать, кому посвящены эти строки:
... Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей...