Найти тему

Как сэкономить на услугах ЖКХ в 4-5 раз?

Счетчики воды, энергосберегающие лампочки и отключение ненужных услуг ЖКХ (а такие действительно есть) уменьшат ваши расходы в 4–5 раз. О том, какие услуги ЖКХ нам навязывают, как от них отказаться и сколько вы сэкономите на этом - в нашем материале.

Начнем со света. Энергосберегающие лампочки работают по принципу ламп дневного освещения, так называемой трубки. Срок службы одной лампочки – около семи тыс. часов, в то время как лампа накаливания (также известна, как «лампочка Ильича») служит всего тысячу.

Теперь о выгоде. Лампа накаливания стоит около 15 рублей за штуку, энергосберегающая – 120 рублей. Теперь представим, что тариф за свет составляет 4 рубля за 1 кВт, а лампочка Ильича «съедает» 700 кВт за свой срок службы. Получается, что за свет одной лампы (а их в квартире куда больше) вы заплатите 2,8 тыс. рублей.

Энергосберегающая же лампа «сожжет» 168 кВт за срок службы, то есть за свет одной такой лампочки вы заплатите 672 рубля, и это в 4 раза выгоднее, чем при использовании лампы накаливания.

Что же касается экономии воды, то тут мы советовали устанавливать счетчики воды, поскольку без них вы будете платить по тарифу 28 рублей за кубометр, и при нормативе 6,9 кубометра на человека в месяц, вы заплатите 193,2 рубля. Это 2,3 тыс. рубль в год. Только за холодную воду.

Горячей воды на человека полагается 4,75 кубометра по тарифу 100,4 рубля, то есть за горячую воду вы платите 471,8 рубля в месяц - 5,5 тыс. рублей в год. Итого по стандартным тарифам за год вы заплатите 7,8 тыс. рублей.

С приборами учета воды эта сумма значительно меньше: примерно 90 рублей в месяц за холодную воду и 52 рубля – за горячую. Итого 1,7 рубля в год.

Установить счетчики можно самостоятельно: необходимо приобрести сам счетчик, договориться с эксплуатационной компанией об отключении стояков горячей и холодной воды, вызвать представителя водоканала или ДЭЗа для его опломбировки, получить акт ввода в эксплуатацию на руки, пойти с актом и паспортом прибора учета в ДЭЗ и поставить водомер на учет.

Сэкономить на отоплении поможет терморегулятор, который устанавливается на батарею. Такие регуляторы позволят поддерживать необходимую вам температуру в квартире автоматически, равномерно распределяя горячую воду по всем помещениям, затрачивая при этом только нужное количество энергии, что экономит ваши средства.

Установить такой регулятор можно самостоятельно, но только четко следуя инструкции. Или же проще вызвать мастера, что обойдется около 1,5 тыс. рублей.

Кроме необходимых для человека услуг ЖКХ, есть еще и навязанные, например, коллективная антенна. Плата за использование коллективной телевизионной антенны по умолчанию включена в ваши платежки за квартиру. Немногие знают, что от этой навязанной услуги (за которую в Москве платят 204 рубля в месяц, а в некоторых регионах и все 360 рублей) можно отказаться. Для этого нужно получить справку о том, что отсутствует задолженность по услугам антенны (она выдается в ЕИРЦ), после этого необходимо написать заявление об отказе от использования антенны в ЖЭКе. На основании заявления общее телевещание от квартиры будет отключено.