В предыдущих частях я рассказала, какие упражнения можно использовать для развития мелкой моторики малыша.
Часть 1 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/razvitie-melkoi-motoriki-rebenka-chast-1-5aafe883799d9dad234432c3
Часть 2 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8bcfda77d0e6e48ddc4ad0/razvitie-melkoi-motoriki-rebenka-chast-2-5ab14eaad7bf2155a456a761
Но, что делать, если нет возможности заниматься регулярно, а развивать мелкую моторику нужно? Ниже вы найдете несколько советов, по поводу того, как развитие мелкой моторики можно встроить в повседневную жизнь. Хотя, конечно, в идеальном варианте, от выполнения непосредственно упражнений отказываться не следует. Но можно продуктивно сочетать развитие мелкой моторики через упражнения и через повседневные дела:
1. Давать ребенку кушать ягоды и любимые фрукты, нарезанные кусочками. Пусть он берет их сам, руками (если, конечно, он уже ест пищу кусочками). Тогда одновременно получится и прием пищи и занятие.
2. Позволять малышу самому расстегивать и застегивать молнию на одежде (застегивать замочек, конечно по началу будете вы, т.к. это задача посложнее). Для того, чтобы расстегнуть или застегнуть молнию, нужно постараться удержать ее двумя пальчиками, что будет способствовать развитию мелкой моторики. Если у вашего ребенка не получится сразу сделать это самостоятельно, то сначала он может делать это с вашей помощью.
3. Развязывать шапочку вместе с ребенком. Вы даете ему в ручку конец веревочки, а он тянет. Только веревочку надо ему в ручку не вкладывать, а поднести так, чтобы он взял сам, как ему удобно.
4. Позволять малышу отклеивать липучки на одежде и обуви.
5. Щупать вместе с малышом различные предметы. Можно дать ему кусочки разнообразных тканей. Можно щупать просто то, что под руку попадет. Сам процесс щупанья положительно влияет на развитие мелкой моторики. Но, для того, чтобы ребенку было интереснее, можно каждое действие проговаривать: смотри, это жесткое, а это мягкое; это шершавое; это пушистое. Такая игра, кроме развития мелкой моторики, так же благотворно отразится и на развитии интеллекта.
В принципе, любое занятие из выше перечисленных, можно превратить в игру, чтобы заинтересовать малыша. Например, расстегивая и застегивая молнию можно играть, что это паровозик поехал: Ту-Ту! Таким образом, и ребенку будет интереснее, и мелкая моторика будет развиваться, и речь.
Если ваш малыш сразу не проявил интерес к предложенному действию – не переживайте. Делайте пока это сами. Но каждый раз приглашайте ребенка тоже поучаствовать. Например: смотри, как я сейчас шапочку развяжу (потянули за веревочку) – попробуй сам / сама - даете веревочку ребенку в ручку. Если в какой-то момент он веревочку возьмет, то потяните вместе с ним, а потом похвалите малыша – молодец, развязал(а) шапочку! Умница! Делайте так каждый раз, когда снимаете головной убор. Постепенно у малыша войдет это в привычку.